омуль
3186

В Бурятии парочка браконьеров выловила омуль на 28 миллионов рублей

При их задержании силовикам пришлось трижды выстрелить из оружия

фото: пресс-служба МВД по Бурятии

В Северо-Байкальском районе Бурятии задержали браконьеров с крупной партией омуля – около двух с половиной тонн.  Правоохранители  обнаружили в районе реки Верхняя Ангара несколько замаскированных схронов с рыбой, разбросанных под снегом вдоль берега в радиусе трёх километров. Мешки с байкальским эндемиком нашли и расположенном поблизости зимовье.

В ходе оперативных мероприятий сотрудники республиканского управления МВД и ФСБ задержали двух местных жителей 31 и 35 лет. Злоумышленники попытались скрыться, и полицейские – в соответствии с пунктом 4 части 3 статьи 23 федерального закона «О полиции» – сделали три предупредительных выстрела из автоматического оружия.

Один из задержанных уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. 35-летний мужчина, неоднократно судимый за имущественные преступления и преступления против личности и привлекавшийся к уголовной ответственности за уклонение от административного надзора, пытался ввести стражей порядка в заблуждение. Он предоставил недостоверные сведения о себе и своём месте жительства.

В итоге на браконьеров завели уголовные дела по части 3 статьи 256 Уголовного кодекса РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»). Сейчас решается вопрос о возбуждении ещё одного –  по пунктам «а» и «б»  части 2 статьи 175 УК  («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём»). Северобайкальцы находятся под подпиской о невыезде. Предварительный ущерб от их действий оценили в 28 миллионов рублей.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях