пострадавшие
6165

Врачи спасли жителя Улан-Удэ, рухнувшего с шестиметровой высоты

Ему пришлось сделать две операции

фото: официальная страница республиканской клинической больницы имени Н. А. Семашко в Instagram

Несчастный случай произошёл в столице Бурятии. В республиканскую клиническую больницу имени Н. А. Семашко доставили 32-летнего местного  жителя. У него были ушиб мозга, тяжёлая черепно-мозговая травма, диффузное аксональное повреждение (распространённый вид ЧМТ, при которой резкое ускорение либо торможение головы приводит к натяжению и разрыву аксонов – прим. авт.), субдуральная гематома и перелом основания черепа.

Мужчину осмотрела мультидисциплинарная бригада. Подобные травмы нередко оказываются несовместимыми с жизнью. В первый сутки риск летального исхода составляет 80%. Однако пострадавшего удалось спасти. Перед хирургическим вмешательством важно было стабилизировать  состояние пациента, чтобы он мог самостоятельно держать давление –  и, к счастью, это удалось.

Экстренную операцию сделал нейрохирург Алексей Будаев. Он удалил давящую гематому. Однако вскоре  в другом месте образовалась ещё одна – субдуральная. Её успешно прооперировал нейрохирург Владислав Борисов.

Мужчина долго пролежал в реанимации. Когда состояние пострадавшего стабилизировалось и его жизни уже ничего не угрожало, его перевели в палату постоянного сестринского ухода для тяжёлых пациентов. Уже на пятые сутки улан-удэнец начал самостоятельно передвигаться и пошёл на поправку, рассказали на официальной странице РКБ в Instagram.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях