Культура
1449

"Мы долго совещались и приняли коллективное решение"

21 ноября состоялся финальный показ эскизов конкурса на создание и постановку национального балетного спектакля

Фото: пресс-служба Минкультуры РБ

Конкурс проходит в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия образования Республики Бурятия. Экспертное жюри оценивало работу четырех команд, сформированных по результатам нескольких этапов конкурса — либреттист, композитор и хореограф.

  • Никита Дмитриевский — балет «Баргуджин Тукум» (либретто Башкуев Г.Т., композитор Дружинина А. Н.)
  • Павел Окунев — балет «Баргуджин Тукум» (либретто Башкуев Г.Т., композитор Тучков П.В.)
  • Михаил Овчаров — балет «Гэсэр» (либретто Санжиева Л.Н., композитор Санжиева Л.Н.)
  • Александр Рюнтю — балет «Гэсэр» (либретто Рюнтю А.Д, композитор Круль Я.Л.)

— Сегодня состоялось очень значимое событие для Бурятии. Это один из самых масштабных, смелых, амбициозных проектов. Несколько лет назад, когда план столетнего юбилея только верстался, у руководства министерства было много сомнений, в каком формате проводить конкурс, нужен ли он в принципе. Сегодня мы убедились, что тогда было принято самое правильное решение. Национальному балету и национальной опере быть. Сегодня мы услышали талантливую музыку, увидели работу талантливых хореографов, я увидела блеск в глазах нашего театра. Музыка композиторов органично и тонко воплощает и современное, и национальное начало, - с приветственным словом выступила начальник отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Республики Бурятия Наталья Попова.

— Нам очень лестно, что конкурс приобрел статус и масштаб общероссийского, что в нем приняли участие композиторы нашей республики и представители творческих школ разных регионов нашей страны.

После долгого обсуждения перед конкурсантами от лица жюри выступил директор Башкирского государственного театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов:

— Ситуация сложилась неоднозначная. Мы долго совещались и приняли коллективное решение — вы все победители.

— Вы все состоявшиеся художники, все поработали на славу. Сам факт, что из одиннадцати претендентов мы выбрали вас четверых, говорит о вашем профессионализме. Вы не пишите, а творите. Выделить кого-то одного невозможно. Вы самородки, потому что национальную музыку пишут и ставят национальный балет редкие люди, которые понимают, что делают. Дальше все в ваших руках. Вы первые участники и победители первого национального современного конкурса республики Бурятия. Это уже гордость и честь, с чем я вас и поздравляю, — Ильмар Альмухаметов

Всем финалистам, либреттистам, композиторам и хореографам, были вручены благодарственные письма Министерства Культуры России и Бурятии за участие в Конкурсе на создание и постановку национального балета к 100-летию образования Республики Бурятия.

Справка: Конкурс организован с целью возрождения традиции формирования бурятского национального театрального репертуара, основанного на событиях из истории бурятского народа, бурятском фольклоре (сказка, легенда, эпос), а также биографиях выдающихся исторических личностей. Такой масштабный открытый конкурс проводится в Республике Бурятия впервые.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях