мусор
4448

В Бурятии прямо возле дацана разрослась огромная стихийная свалка

Мусор там выбрасывают все кому не лень

фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

Жители Селенгинского района пожаловались представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта на несанкционированную свалку. Она находится в 200 метрах от 89-го километра трассы «Улан-Удэ – Кяхта», вблизи буддийского храма. Четыре года назад, в 2018-м, активисты ОНФ вместе с неравнодушными сельчанами организовали и провели там большой субботник.

- Тогда на этом же месте была выявлена стихийная свалка, которую усилиями Народного фронта удалось ликвидировать и предотвратить её новое появление. После нашего запроса администрация Селенгинского района установила шлакоблоки, которые препятствовали проезду грузового транспорта и тем самым – завозу и сбросу мусора на этом участке, – рассказала эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Бурятии Юлия Сухарева.

Однако в этом году кто-то убрал шлакоблоки, и в лес вновь начали заезжать грузовые машины. Там сваливают ТБО и отходы производства со строительным мусором, которые, судя по объёмам свалки, таким образом утилизируют не только местные жители, но и предприниматели.

«Фронтовики» направили запрос в Бурприроднадзор. Сотрудники ведомства побывала на месте и подтвердили доводы общественников.  Чиновникам напомнили: согласно требованиям федерального закона «Об охране окружающей среды», территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от мусора «в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями». А ещё обратили внимание представителей райадминистрации на их прямую обязанность по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов на землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Бурприроднадзор выдал чиновникам предостережение о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. Активисты ОНФ взяли вопрос по ликвидации стихийной свалки под свой контроль.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях