Сергей Зверев
4412

Авторы учебного пособия о Байкале собирают средства на печать

О сборе средств рассказал Сергей Зверев

Фото: zverevsuperstar в Instagram

На краудфандинговой площадке «Planeta.ru» открыт сбор средств на печать учебно-методического пособия «Введение в байкаловедение. 5 класс». В настоящее время курс проходит областную апробацию, с байкаловедением знакомятся дети из населённых пунктов, расположенных непосредственно на побережье Байкала: Ольхонский, Слюдянский и Иркутский районы, пишет в своем аккаунте в Instagram Сергей Зверев.  

Обучение программе «Байкаловедение», которую подготовили коллектив ученых, учителей и методистов, направлено на формирование у молодежи экологического мировоззрения и культуры, а также на сохранение уникального объекта Всемирного наследия – озера Байкал.

Автор учебников по байкаловедению, канд. биол. наук, Елена Кузеванова рассказала, что работа по подготовке и внедрению в практику регионального образования курса по байкаловедению для 5, 6 и 7 классов школ Иркутской области идет уже несколько лет. Разработка, научная экспертиза, издание учебной программы и пособий для апробации в школах лежат на плечах авторского коллектива. И только после внесения курса в региональный реестр возможно выделение бюджетных средств на печать учебно-методических пособий.

Из учебника «Введение в байкаловедение» пятиклассники узнают, почему Байкал называют «фабрикой чистой воды», что такое байкальская «машина времени», и как она помогает изучать климат прошлого, горные породы и минералы Прибайкалья. Как ведётся учёт нерпы на Байкале, как считают численность омулёвого стада? Какие исследования проводятся с использованием подводных видеокамер и как ловят и изучают «байкальских невидимок?

- Сумма, которую инициаторы проекта планируют собрать на платформе, составляет 232 тысячи рублей. Проект может поддержать любой желающий. Среди вознаграждений – готовые учебные пособия и экосумки от разных производителей. Например, экосумки из сувенирной лавки Байкальского заповедника и авоськи от проекта «Авоська дарит надежду», - подытожил Зверев.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях