кафе
7430
2

«Шутки неуместны»: Улан-удэнской кофейне, не поддержавшей QR-коды, пригрозили закрытием

Глава республики обратил внимание, что правила для всех заведений общие

Фото: pixabay.com

Недавно популярная кофейня, расположенная в центре Улан-Удэ, на Арбате, сделала смелое заявление. В «сторис» на своей официальной странице в Instagram заведение сообщило, что посетителей там готовы принять и без пресловутых куар-кодов. Вскоре скриншоты разлетелись по многим местным пабликам.

- Уважаемые гости, рекомендуем при посещении нашего заведения использовать QR-коды и дополнительно сообщаем, что мы готовы обслужить вас и без них, поскольку мы не являемся должностными лицами законодательной, исполнительной или судебной власти и не имеем полномочий ограничивать ваши права и свободы вне зависимости от использования или неиспользования вами QR-кода, – говорится в публикации.

Представители кофейни добавили, что не вправе допускать дискриминации посетителей, к тому же их могут привлечь за это к ответственности по статьям 286 («Превышение должностных полномочий»), 330 («Самоуправство») и 136 Уголовного кодекса («Нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина»), а также по статье 14.08 КоАП РФ («Нарушение прав потребителя»). Ещё одна причина – федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которой врачебная тайна не подлежит разглашению против воли и согласия человека.

- Исходя из этого, мы не уполномочены против вашей воли требовать у вас разглашения медицинской информации о прохождении вакцинации, паспортные данные согласно федеральному закону № 152 «О персональных данных» и наличие смартфона. Добро пожаловать к нам в гости, – отметили в заведении.

Интернет-пользователи тут же предрекли кофейне неприятности – и как в воду глядели. Корреспонденты «Тивикома» поинтересовались у главы РБ Алексея Цыденова, чем чреваты такие заявления.

- Правила у нас действуют общие. Они не для того, чтобы кому-то сделать сложнее, а чтобы переломить ситуацию с коронавирусом. Куар-код – он не сам по себе, это подтверждение, что человек имеет иммунитет – либо вакцинировался, либо переболел в последние шесть месяцев. Если кто-то не будет следовать правилам, то будет отвечать в соответствии с законодательством – а у нас предусмотрена административная ответственность вплоть до закрытия на 90 дней. Здесь шутки неуместны. Вопрос здоровья и жизни людей, – заявил Цыденов.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях