Коронавирус
6969
2

«Мы не имеем полномочий ограничивать ваши права»: Популярная улан-удэнская кофейня заявила о готовности работать без QR-кодов

Теперь жители бурятской столицы изо всех сил рвутся в заведение

Фото: pixabay.com

Популярная кофейня, расположенная в центре Улан-Удэ, на Арбате, сделала смелое заявление. Посетителей там готовы принять и без повсеместно внедрённых куар-кодов. Соответствующую информацию заведение опубликовало в «сторис» в своём официальном аккаунте в Instagram, и вскоре скриншоты разлетелись по многим местным пабликам.

- Уважаемые гости, рекомендуем при посещении нашего заведения использовать QR-коды и дополнительно сообщаем, что мы готовы обслужить вас и без них, поскольку мы не являемся должностными лицами законодательной, исполнительной или судебной власти и не имеем полномочий ограничивать ваши права и свободы вне зависимости от использования или неиспользования вами QR-кода, – говорится в публикации.

Представители кофейни добавили, что не вправе допускать дискриминации посетителей, к тому же их могут привлечь за это к ответственности по статьям 286 («Превышение должностных полномочий»), 330 («Самоуправство») и 136 Уголовного кодекса («Нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина»), а также по статье 14.08 КоАП РФ («Нарушение прав потребителя»). Ещё одна причина – федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которой врачебная тайна не подлежит разглашению против воли и согласия человека.

- Исходя из этого, мы не уполномочены против вашей воли требовать у вас разглашения медицинской информации о прохождении вакцинации, паспортные данные согласно федеральному закону № 152 «О персональных данных» и наличие смартфона. Добро пожаловать к нам в гости, – отметили в заведении.

Интернет-пользователи тут же изъявили желание побывать в кофейне и поддержать её. Некоторые заявили, что теперь будут ходить только туда. Другие же уверены: владельцев за столь смелые заявления ждёт наказание и если в ближайшее время их оштрафуют или там найдут нарушения, это точно не будет случайностью или совпадением.

Напомним, с 30 октября в Бурятии ввели так называемые QR-коды. Их выдают всем, имеющим иммунитет к коронавирусу – привитым или переболевшим COVID-19 не ранее, чем полгода назад. Только им дозволено ходить в кино, театры, торговые центры, непродовольственные магазины, сауны, салоны красоты, фитнес-центры, кафе и рестораны. Такое право есть и у людей с медотводом. Остальные остались за бортом.

Сначала говорили, что ограничения для невакцинированных и не переболевших будут действовать по 31 декабря, но на днях стало известно, что куар-коды узаконят уже на федеральном уровне. Предполагается, что без ковидных паспортов с февраля не удастся попасть даже в самолёт и поезд, и так – до 1 июня 2022 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях