земля
3330

Горсовет Улан-Удэ предложил изменить региональный закон “О земле”

Депутаты Народного Хурала поддержали инициативу

Фото: Пресс-служба УУГСД

В Народном Хурале продолжается очередная сессия. В ходе заседания с инициативой выступил Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. Он рассказал о необходимости изменить региональный закон “О земле”, чтобы собственники могли без оформлять на себя участки.

Председатель объяснил, что сейчас в Бурятии множество земельных участков, которые не оформлены. Существуют зоны с особыми условиями использования территорий. Земельный кодекс предусматривает 28 таких зон. При этом не на всех зонах установлен запрет на жилищное строительство. 

Собственники не могли реализовать свои права на землю. Изменения в законах помогут им зарегистрировать участки и стать полноправными хозяевами своих земель.

Депутаты Народного Хурала согласились, что закон “О земле” надо менять и поддержали инициативу горсовета. Таким образом, теперь владельцы домов, которые были построены ранее 31 декабря 2015 года смогут официально зарегистрировать свои земельные участки. 

- Сегодня выступил на заседании сессии с двумя закинициативами. Мы предложили внести изменения в республиканский закон “О земле”, касающиеся возможности оформления индивидуальных жилых домов, расположенных в зонах с особыми условиями использования территорий, в которых федеральными актами не установлен запрет на строительство индивидуальных жилых домов, - рассказал Чимит Бальжинимаев. 

- Люди начали оформлять дома и столкнулись с отказами в Управлении Росреестра. В случае расположения земельных участков на приаэродромной территории, которая является зоной с особыми условиями использования территорий, Росреестр попросту не регистрирует право собственности. В итоге получилось так, что город Улан-Удэ и часть пригородных районов попадают в зону особого использования аэродрома. В Земельном кодексе РФ есть оговорка по зонам особого использования, - пояснил председатель профильного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов.

Отметим, за период работы 6 созыва горсовета, в Народный Хурал было направлено пять законодательных инициатив по вопросам в области охраны зеленых насаждений, в сфере организации отдыха детей, муниципальной службы, установления административной ответственности за нарушение правил благоустройства. Все они были поддержаны Народным Хуралом. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях