дети
4433

Детям и подросткам в Бурятии запретили продавать газовые баллончики

Нарушителям грозят крупные штрафы

Фото: pixabay.com

На очередной сессии Народного Хурала 18 ноября депутаты рассмотрели законопроекты «Об ограничении розничной продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан» и «О внесении изменений в Закон РБ «Об административных правонарушениях».

Парламентарии поддержали оба документа. Отныне продавать детям и подросткам газовые баллончики нельзя. Тех, кто преступит табу, ждут штрафы. Для граждан их размер колеблется от тысячи до трёх тысяч, для должностных лиц – от 10 до 20 тысяч, а для юридических лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. За повторное нарушение денежное наказание ещё больше – от 4 до 5 тысяч, от 30 до 40 и от 50 до 70 тысяч рублей соответственно.

Сам запрет связали с участившимися случаями отравления после вдыхания углеводородных сжиженных газов среди подростков. Разработать соответствующий законопроект в ноябре 2020-го призвал следственный отдел по Заиграевскому району СУ СКР по Бурятии. На рассмотрение народных избранников документ внесли 9 ноября 2021-го.

Как пояснила и.о. министра образования РБ Наталья Сандакова, среди несовершеннолетних сегодня распространён так называемый «сниффинг». Это форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается после вдыхания паров химических соединений того же газа, используемого в бытовых приборах.

Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов призвал коллег проголосовать за законопроект в двух чтениях, отметив, что в дальнейшем при необходимости он будет корректироваться. При обсуждении мнения депутатов разделились. Одни заявили, что эти ограничения бесполезны, другие согласились, что подобный запрет необходим. В итоге большая часть парламентариев инициативу поддержала.

Напомним, недавно прямо на берегу Байкала в Кабанском районе обнаружили мёртвого 15-летнего подростка. Рядом с ним лежали один полный и два пустых газовых баллончика для портативных бытовых приборов.

Подобная трагедия произошла в октябре с учеником улан-удэнской СОШ № 32. Тело 12-летнего школьника лежало в лесу – возле автозаправочной станции на улице Мокрова. Рядом валялся газовый баллончик для бытовых горелок. Минувшим летом в Гусиноозёрске скончалась надышавшаяся газом 13-летняя девочка. Школьница пришла в гости к своей подруге и внезапно потеряла сознание. Подружка позвонила тёте, и та сразу вызвала «скорую». 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также