Здоровье
75081
2

Зачем улан-удэнцы колют иглы и используют полынные сигары?

Как поддержать свой иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа с помощью рефлексотерапии

— В организме каждого из нас есть энергетические каналы, через которые можно оказать на него благотворное воздействие, — говорит врач-рефлексотерапет медицинского центра «Диагрупп» Чингис Сарапеев.

Решить существующие и назревающие проблемы

По методикам рефлексотерапии Чингис Николаевич работает с 2013 года, а трое его  коллег имеют общий стаж работы в рефлексотерапии более 45 лет. Они  уже подарили хорошее самочувствие тысячам жителей Бурятии. Благодаря их знаниям в области восточной медицины акупунктурные иглы, вакуумные банки, полынные сигары превращаются в целебное орудие.

— Рефлексотерапия — это современное название древневосточной медицины, исходящей из смеси традиций разных стран: Китая, Индии, Тибета, Монголии, Кореи, Японии, — говорит руководитель направления, врач-рефлексотерапевт Цыцыгма Цыденовна Мункуева. — В неё входят такие методы, как иглоукалывание, прижигание, прогревание, аппликации, травяные и минеральные средства.

Сначала методом пульсодиагностики врач определяет проблему, а также знакомится с историей болезни человека и опрашивает его на наличие жалоб. Только после этого специалист рекомендует пациенту определённые процедуры, будь то фитотерапия, гирудотерапия, массаж или другие.

— Обычно к нам приходят уже с поставленным диагнозом и конкретной проблемой, — говорит рефлексотерапевт Оюна Цырендугаровна Балдоржиева. — Бывает, что человек с виду не болен, но при пульсодиагностике энергетическое состояние его организма говорит о наличии назревающих проблем.

Восстановиться после ковида

В последнее время нередкими гостями в кабинете рефлексотерапевта стали люди, перенёсшие коронавирус и столкнувшиеся с последствиями заболевания. Кого-то мучает кашель, кто-то в борьбе с недугом растерял все силы и нервы.

— К нам приходят на постковидную реабилитацию пациенты, перенёсшие коронавирус в разной степени тяжести, — отмечает рефлексотерапевт Оксана Батожаргаловна Будаева. — В основном это такие остаточные явления, как кашель, слабость, потливость, повышенная тревожность и другие.  Для таких пациентов мы проводим определённый перечень процедур, в основном иглоукалывание, кровопускание, гирудотерапию и фитотерапию – целый комплекс реабилитационных мероприятий. Одни из часто встречающихся проблем после перенесённого ковида — обострение остеохондроза, грыжи радикулитов, проблемы с суставами и в области неврологии, например, головные боли, головокружение, нестабильность артериального давления. Также обращаются люди по поводу снижения памяти и уровня интеллекта. Примечательно, что за постковидной реабилитацией чаще обращаются люди трудоспособного возраста.

Количество процедур зависит от того, какие именно последствия настигли переболевшего, а также от его самочувствия и сопутствующих заболеваний. В среднем рефлексотерапевт назначает курс от пяти до девяти сеансов.

Предупредить ОРВИ и грипп

— Сезон ОРВИ и гриппа в самом разгаре. В воздухе уже ощущаются морозные «иголки». Жители республики могут укрепить свой иммунитет также с помощью рефлексотерапии, — говорит Чингис Сарапеев. — Для профилактики подходят такие процедуры, как иглоукалывание, моксотерапия и фитотерапия. Они позволяют улучшить общее состояние организма и работоспособность, повысить иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

Воздействие на определённые точки на теле человека позволяет гармонизировать энергию Ци, которая циркулирует в организме каждого живого существа — людей и млекопитающих.

— У человека она циркулирует по определённым каналам-меридианам, представляющим те или иные органы и системы органов, — показывает врач. — Например, остеохондроз, травма или ушиб определённой части тела вызывают застой энергии Ци либо нарушение потока крови. Если не устранить этот застой, то возникнут негативные последствия для здоровья.

Побороть слабости и привычки

Китайские мастера считают, что энергией Ци можно управлять, если вести здоровый образ жизни, не нервничать и правильно питаться. Но современному человеку в условиях напряжённого графика это даётся непросто, поэтому организму нужно помочь достичь гармонии. Точки на нашем теле – путь к здоровью. На одной только ушной раковине таких точек более 130!

— На человеческом ухе расположено множество точек, отвечающих за различные органы, — показывает макет уха рефлексотерапевт. — Воздействуя на них, можно получить определённые состояния и решить проблемы, связанные с похудением, алкоголизмом, табакокурением и другим. Путём постановки специальных микроигл в данные точки их можно либо тонизировать, либо седатировать. Иглы ставятся на разные сроки, от нескольких минут до нескольких дней, в зависимости от проблемы.

Ещё один способ привести состояние организма в гармонию — восточный массаж. В отличие от классического, он работает с биологически активными точками каналов-меридианов. Восточный массаж проводится при остеохондрозах, артрозах, проблемах с сосудами, позвоночником и внутренними органами.

О чём говорит ваша шея?

Врач демонстрирует некоторые процедуры на примере Александры. Девушка переболела коронавирусом ещё летом. Однако через какое-то время заметила, что после болезни у неё ухудшилась память, повысились утомляемость и слабость. А ещё у Саши стали сильно выпадать волосы.

Врач обследует Сашу, начав с прощупывания шейного отдела позвоночника.

— Только по нему одному уже можно судить о наличии проблем в грудном, поясничном и крестцовом отделах, — говорит Чингис Сарапеев.

У девушки, как выяснилось, проблемы есть — её самочувствие связано с зажимами и застойными явлениями в области шеи и спины.

— Иглоукалывание позволяет гармонизировать состояние систем организма, сбалансировать течение энергии и устранить энергетические блоки, — говорит врач, расставляя иголки на теле Саши и приступая к банкам.

Далее Чингис Николаевич использует полынную сигару, чтобы прогреть биологически активные точки. Вместо полынной можно использовать угольную сигару, а также нагретые камни (стоун-терапия) — принцип работы у них один.

— Самое популярное — это прогревание точки долголетия, расположенной в ногах, — говорит рефлексотерапевт. — Я и сам практикую, это позволяет сохранять  бодрость и светлый ум долгие  годы.

Завершает комплекс процедур массаж головы, шеи и плеч. Задача врача — помочь Саше снять напряжение  мышц, чтобы улучшить кровоток и, как следствие, устранить шумы в ушах, головокружение и боли, на которые также жалуется девушка.

— Начинать лучше с волосистой части головы, постепенно продвигаясь к спине. Полезен такой массаж и для волосяных луковиц, однако в вопросе лечения выпадения волос одного массажа недостаточно — необходим комплексный подход, — отмечает доктор Сарапеев.

После процедур Саша решила, что хочет пройти их ещё несколько раз, чтобы почувствовать эффект, и что обязательно запишется к трихологу, как посоветовал ей врач-рефлексотерапевт.

В основе рефлексотерапии лежит представление о том, что организм человека — это целая система, в которой всё взаимосвязано, и нарушение в одной из них тут же сказывается на другой.

Сайт: diagrouprb.ru
Instagram : diagroup_rb
VK: diagrouprb
FB: diagrouprb
Запись по тел : +7(3012)552141

Требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях