жалоба
3039

Прибрежное село Бурятии утопает в фекалиях

Из-за канализационных стоков люди рискуют остаться без воды и тепла

Фото: региональное отделение Общероссийского народного фронта

К представителям регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились жители прибайкальского села Старое Татаурово. Качество услуг по отоплению и водоснабжению в населённом пункте оставляет желать лучшего.

Проблема появилась около двух лет назад. Стоки из канализационного коллектора, расположенного около двухквартирных домов № 20 и 22 на улице Комсомольская, начали попадать в почву и сети теплоснабжения, а коммуникации – разрушаться. Их ремонтировали, но безуспешно. Теперь фекалии могут проникнуть в воду.

«Фронтовики» побывали на месте вместе с сельчанами, представителями районной и сельской администраций и жилищно-коммунального предприятия «Бытсервис». В работе канализационной системы домов № 2а и 2б выявили нарушения, из-за которых стоки попадают в тепломагистраль двух других жилых зданий и, соответственно – в почву. Во время визита общественников колодец расчистили. Чиновники и коммунальщики пояснили, что в будущем его планируют изолировать от проходящей рядом тепломагистрали. Когда устранят причины её  охлаждения, теплоснабжение в домах восстановят.

Началось всё, как выяснилось, из-за неконтролируемых сбросов жидких бытовых отходов в канализацию. Дома №2 «а» и 2 «б» остались без управляющей организации и работу по водоотведению там никто не организовал. В отопительный сезон сбросов становится больше, поскольку люди используют горячую воду из системы отопления.

Общественники выяснили, что за канализационными сетями никто не следит, а услуги водоотведения и вывоз стоков осуществляются силами и за счёт средств активной части жителей домов.

- Такая ситуация сложилась из-за ненадлежащей работы органов местного самоуправления. Вопреки жилищному законодательству, они не провели открытый конкурс по отбору управляющей организации и не организовали вывоз и откачку жидких бытовых отходов. Мы направили запрос в Госстройжилнадзор Бурятии для проверки соблюдения жилищного законодательства в части предоставления некачественных коммунальных услуг собственникам, а также принятия решения о выборе УК, которой, судя по всему, нет, – пояснил эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» в Бурятии Александр Гусев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях