деньги
2406

Жителям Бурятии пообещали сохранить «северные» надбавки

Власти республики прокомментировали отмену ельцинского указа 28-летней давности

Фото: Евгений Коноплёв

Накануне глава государства Владимир Путин отменил указ прежнего президента РФ Бориса Ельцина о приравнивании территорий Карелии, Бурятии и Коми к районам Крайнего Севера, датированный 20-ым декабря 1993 года. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу уже с 1 января 2022 года.

СМИ сообщили, что власти сделали это в рамках изменений в стратегии развития Арктической зоны. Она определяет вектор развития Арктики плюс меры по обеспечению национальной безопасности в этом регионе.

В Кремле новшества назвали чисто техническими. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пообещал уточнить подробности решения президента. «Если я не ошибаюсь, все-таки это технический момент. Разберусь с этим», – заявил он.

Кое-какие пояснения дали в пресс-службе правительства РБ. Там подтвердили слова Пескова и заверили: «северные» надбавки в республике сохранятся.

- Обсуждаемые в СМИ изменения, внесённые в указ от 1993 года об отнесении отдельных территорий к районам Крайнего Севера, носят технический характер и не повлияют на «северные» надбавки к заработным платам жителей Бурятии, – подчеркнули в правительстве.

Указ, подписанный Путиным, «носит технический характер» и призван отменить устаревшие нормы того самого документа от 1993 года.

- Это технический указ, – отметил глава региона Алексей Цыденов. – Перечень территорий, попадающих в категорию «районы крайнего Севера», утвердят постановлением правительства РФ отдельно. Это сделают до конца текущего года – то есть пробелов в нормативном регулировании у нас не будет. В рамках этого перечня Бурятия только выиграет.

Как отметила министр экономики республики Екатерина Кочетова, до конца 2021-го в новую редакцию правительственного постановления внесут правки в части уточнения границ районов и муниципальных округов, в которых учтены районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Согласно ельцинскому указу, таковыми в Бурятии считались Баргузинский, Курумканский и Окинский районы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях