Бизнес
17883

Чингис Матхеев: “Ключевая проблема бизнеса - закрытие границ с Монголией”

Бизнес-омбудсмен проехал с рабочим визитом по Кяхтинскому району Бурятии, предприниматели рассказали ему о мерах поддержки, которые они получили в рамках национальных проектов

Фото: egov-buryatia.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей Республики Бурятия Чингис Матхеев с рабочим визитом посетил муниципальный район республики.

“Итак, первая точка нашего «тура» - Кяхтинский район. Этот выбор очень символичен, ведь Кяхта без преувеличения колыбель предпринимательства Бурятии, - написал на личных страницах в “Инстаграме” и “Фейсбуке” омбудсмен. - По отраслевой структуре бизнеса можно выделить сферу торговли и общепита (48,5%), сельское хозяйство (10%), транспортные услуги, строительство, пищевую переработку, операции с недвижимостью, консультационные услуги (25,9%). Эти цифры основаны на данных ФНС, поэтому понятно, что на практике могут быть небольшие расхождения, но общая структура бизнеса Кяхты вполне понятна.

Отложенные проекты и жалобы бизнеса

В Кяхтинском районе Чингис Матхеев провел встречу с местной администрацией и предпринимателями. На собрании глава района Бимба Нимаев рассказал, что сейчас Кяхта переживает не лучшие времена. Главной причиной этому стало закрытие границ с Монголией. 

- Гостиницы, торговля - начиная с бензина и заканчивая продуктами питания. Обороты наши просели, в том числе неучтенный бизнес, который все равно давал экономическую активность в районе, - рассказывает Нимаев. 

Также в районе были отсрочены запуски крупных проектов. Одними из самых перспективных являются строительство ТНТ “Наушки”, открытие цеха по пошиву одежды и Кударинского маслозавода. Последнее затрагивает деятельность фермеров, которым и так трудно сбывать свою продукцию. 

Но никто, кроме самих предпринимателей, не расскажет о проблемах. В зале для совещаний собрались представители разных отраслей, и всех волновал вопрос о государственной поддержке бизнеса. Поскольку 1/2 от МРОТ не хватает покрыть долги по аренде, выплатам рабочим и прочие убытки. Необходимо решение вопросов с кредитами: снижение процентных ставок, а также сокращение сроков рассмотрения заявок. По мнению многих, нужны рыночные механизмы по снижению аренды и субсидированию арендодателей.

- Вопросов огромное количество: ограничительные мероприятия из-за ковида, получение господдержки, высокие ставки по эквайрингу, проблемы с электронно-цифровыми печатями, доступ к кредитным ресурсам, подключение к сетям, льготы по аренде муниципального имущества, взаимодействие с различными центрами и фондами поддержки, обеспечение дровами. К сожалению, этот список можно продолжить. Одни вопросы удалось решить сразу же на месте, для решения других необходимо время. И, конечно, отдельно формируем перечень проблем, которым необходимы федеральные решения, - отметил в соцсетях Чингис Матхеев.

После круглого стола с бизнесменами Чингис Матхеев посетил ряд предприятий в Кяхте. 

Бизнес на местах

Первая на очереди - мини-пекарня ИП Чекусова. Ежемесячно пекарня производит до 40 тонн продукции - хлебобулочные и кондитерские изделия. По этому показателелю, она является лидером в Кяхтинском районе. Пекарня работает с 1997 года и обеспечивает занятостью 25 человек. Не так давно ИП получил поддержку для производственнных преприятий, и благодаря ей пекарня смогла расширить предлагаемый ассортимент своих изделий. Меру предоставил центр "Мой бизнес", он софинансировал до 90 процентов оказаннылх услуг в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

С помощью поддержки пекарня смогла сэкономить более 230 тысяч рублей.

- Для расширения ассортимента хлебобулочных изделий потребовалось выполнить декларирование продукции, т.к. данный вид изделий относится к пищевым продуктам и подлежит обязательному декларированию, теперь производитель может беспрепятственно реализовывать свои хлебобулочные изделия на территории России и стран Таможенного союза, - прокомментировали меру поддержки в центре "Мой бизнес".

Следующий предприниматель в маршрутном листе омбудсмена - Максим Жужнев, который на протяжении двух лет не может открыть фитнес-зал в Кяхте.

Чтобы реализовать идею, Максим получил 2,5 млн рублей у Фонда поддержки малого предпринимательства в рамках вышеозначенного нацпроекта. Но из-за локдауна мужчина даже не успел отстроить зал. И теперь ему нечем платить по кредиту. Омбудсмен пообещал встретиться с директором фонда и обсудить варианты оплаты.

Не обошли стороной и сельское хозяйство. На соседней ферме, где всем заведует Алина Воронцова, дела обстоят не лучшим образом. Женщина создала небольшую молочную производственную базу на 29 голов, но в последнее время удои падают. Как и Арсентьев, Воронцова жалуется на нехватку дров, работников, а также на некачественные запчасти для сельхозтехники.

Не только фермеры испытывают дефицит рабочей силы. Кадровый голод душит предприятия, а также администрацию Кяхты, что тоже больно бьет по бизнесу. 

Итоги поездки

Как считает Чингис Матхеев, ключевой проблемой бизнеса в Кяхтинском районе стало закрытие границ с Монголией, из-за чего район из приграничного и транзитного, по сути, превратился в тупиковый – активность упала в обе стороны. 

- Первыми это на себе ощутили те предприятия, которые зависят от потребительского спроса: сферы торговли, общепита и услуг. Также это коснулось большинства инвестпроектов, которые как раз завязаны на транспортно-логистическую инфраструктуру, - подчеркнул бизнес-омбудсмен.  

Еще один острый вопрос кяхтинского предпринимательства, по словам Матхеева, - качественное и своевременное получение информации по всему спектру ведения бизнеса. Это еще раз подчеркивает острую необходимость присутствия центра «Мой бизнес» в каждом районе нашей республики. Специалисты центра смогут оперативно проконсультировать предпринимателя по получению той или иной меры поддержки в рамках национальных проектов, помочь составить бизнес-план или пройти обучение в необходимой сфере деятельности.

- Очень порадовало, что, несмотря на обилие проблем, кяхтинские предприниматели сохраняют позитивный настрой и бодрость духа. Постарался по максимуму раздать свой личный телефон, чтобы все желающие могли обратиться, когда захотят, - подытожил уполномоченный.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях