расследование
15385
1

«Мне в этом деле всё кажется странным»

Жена одного из обвиняемых в убийстве девушек в Клюквенной пади уверена в его невиновности

Дмитрий Истомин. Фото: В. Бальжиева

Судебный процесс по громкому преступлению в Кабанском районе стартует 24 ноября. После прошедших в октябре предварительных слушаний нам удалось связаться с супругой одного из обвиняемых. Жена Дмитрия Истомина рассказала о той ночи, когда произошло убийство, а также заявила о пропавших показаниях некоторых свидетелей. 

Убийство двух жительниц Селенгинска прогремело на всю страну в 2002 году. Обезображенные тела Кати Патеюк и Жени Шекуновой нашли в выкопанной в лесу яме. Жители посёлка изначально заподозрили, что к преступлению причастны местные сотрудники правопорядка. 

Как возобновили расследование

Жестокое преступление оставалось нераскрытым долгих 17 лет, пока в декабре 2019 года следственный комитет не сообщил о возобновлении расследования, а также о задержании двух подозреваемых – сотрудников милиции, работавших в 2002 году в ОВД Кабанского района, – Евгения Инкина и Дмитрия Истомина. 

В 2020 году в свет вышел фильм известной телеведущей Ксении Собчак, в котором она пообщалась с подругой убитых девушек Екатериной Пономарёвой. Девушка рассказала, что 9 августа 2002 года они с подругами отдыхали в компании знакомых сотрудников милиции, а затем между девушками и молодыми людьми произошёл конфликт. Сама же Катя отходила в туалет и, услышав крики, убежала. Пономарёва заявила, что после убийства Инкин и Попов (также работавший в ОВД) пытались её утопить. Обоих сейчас обвиняют в её похищении и покушении на убийство. 

По данным следствия, милиционеры расправились с девушками в местности Клюквенная падь, расположенной в лесу в четырех километрах от трассы Иркутск - Чита. Мужчины были пьяны и применили для убийства топор. 

Летом 2021 года уголовное дело передали в Кабанский районный суд. Из СИЗО Москвы в Бурятию для участия в суде этапировали Дмитрия Истомина. Накануне предварительных слушаний по делу 28 октября мы побывали в Селенгинске, чтобы пообщаться с родителями убитых. Они сообщили, что ждут объективного и справедливого решения суда, но пока давать какие-либо комментарии не готовы. В день слушаний мама Кати Патеюк Светлана Леонидовна сказала лишь, что уверена в причастности обвиняемых к преступлению. 

«Допрашивали, надевали противогаз и били»

Екатерина Пономарёва, называющая себя свидетельницей, что-либо рассказывать нам о ночи убийства отказалась. Мама погибшей Жени Шекуновой в разговоре с нами назвала Катю Пономарёву «тёмной лошадкой» в этой истории. 

Того же мнения придерживается и жена одного из обвиняемых – Марина Истомина. По её словам, в процессе расследования девушка постоянно меняла свои показания. Супруг Марины Дмитрий, которого обвиняют в убийстве, в ту роковую ночь был дома, утверждает она. 

- 10 августа 2002 года мы с друзьями планировали ехать на Байкал, девятого вечером закупились продуктами, - рассказывает Марина Истомина. – Я тогда была на 36-й неделе беременности. Потом мы с друзьями посидели у нас с 22:00 до 23:00, и они ушли. Мы с Димой легли спать. В три часа ночи у меня заболел живот. Для родов было ещё рано, поэтому Дима посмеялся, когда я разбудила его. Сказал, мол, ты чего, рано же ещё, завтра на Байкал собираемся. Подумал, я арбуза наелась, вот и заболел живот. Минут тридцать я ещё походила, но стало ещё хуже. Тогда я разбудила Диму снова. 

По словам Марины, её муж сразу же отправился в местный магазин, где попросил продавщиц нажать тревожную кнопку, чтобы приехала вневедомственная охрана. Телефонов тогда ещё ни у кого не было. 

- К нам домой приехали коллеги Димы и увезли меня в «скорую», - говорит женщина. – Но почему-то сейчас один из них не помнит этого, а второй говорит, что увозил, но не меня, а только Диму. Хотя раньше, когда их опрашивали, это всё в деле было. Но потом «лишние» листы из дела пропали. Девушка из магазина в 2019 году подтвердила, что помнит, как мой муж прибегал, но теперь и её показаний в деле нет. В восемь утра 10 августа Дима с друзьями стоял у роддома. Они ещё шутили, что «сейчас бы принимали у тебя роды на Байкале». В 09:15 я родила. 

В первый раз Дмитрия задержали 25 августа 2002 года, говорит Марина. 

- Только потом свекровь мне рассказала со слов Димы, что его допрашивали, надевали противогаз и били, - рассказывает женщина. – Как я поняла, тогда одновременно с ним на день задержали и Инкина. Допросили и отпустили. 

Напомним, что Евгений Инкин, которому предъявлено обвинение по пяти уголовным статьям, находится под подпиской о невыезде. Мы встретили его у здания суда в день слушаний. От комментариев по поводу обвинений мужчина отказался. 

«Только пришёл из армии и стал шофёром»

Марина Истомина считает, что её муж, будучи в 2002 году 21-летним парнем и простым шофёром, не мог как совершить такое страшное преступление, так и повлиять на исчезновение оперативных документов. Ведь ввиду своего служебного положения он попросту не имел к ним доступа. 

- Дима тогда только пришёл из армии и стал обычным шофёром, - рассказывает Марина Истомина. – Даже не помню, был ли он на тот момент аттестован или нет. Чтобы он с ними (более опытными сотрудниками) гулял, пил, никогда такого не было. Ни по возрасту, ни по должности он не мог с ними дружить. Мне интересно, куда могли исчезнуть многие важные документы из дела? Простой работяга, как мой муж, не мог же иметь к ним доступа. Значит, что-то там было. Я не знаю, почему дело в какой-то момент закрыли, ведь можно было ещё по горячим следам всё выяснить. 

17 лет Истомины жили спокойно и растили детей. Но в 2019 году расследование возобновили. 

- Я тогда была в перинатальном центре в Улан-Удэ – рожала третьего. Дима был с детьми дома. В семь утра его забрали, провели обыск в нашей квартире. Дима написал мне: «Марина, меня забрали. Найди мне адвоката», - говорит женщина. 

Дмитрию Истомину вменяют ст. 105 ч. 2 пп. «а», «ж» и «к» УК РФ – убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. 

Разные показания свидетельницы

По словам Марины, помимо исчезнувших показаний и документов, есть в этой трагической истории и другие странности. 

- Вообще мне всё кажется странным в этом деле. Девушка эта, которая теперь уже не потерпевшая, а свидетель. Никакая она не свидетельница, если в апреле 2020-го написала заявление, что не была там (на месте убийства). С 2002 года от неё 13 показаний, и все разные. Недоверие к ней есть у меня, - говорит Марина Истомина. 

По словам жены обвиняемого, перед задержанием Дмитрия их старший сын готовился к поступлению в Хабаровский институт при ФСБ. 

- Они с Димой готовились два года. Бегали, ходили в бассейн, - вспоминает женщина. – В январе 2020 года сыну надо было пройти все медосмотры, а тут такое… Это у нас была мечта. Папа в полиции служит, и сын хотел его примеру следовать. Сейчас ему 19 лет, пока на техника-механика учится и мне помогает. Средней дочери десять лет, она изнеженный отцом ребёнок, «папина дочка». Как спать ложится, так рёв начинается, тем более сейчас, когда она знает, что его привезли в Бурятию. 

По словам Марины, Дмитрий подрабатывал в трёх местах, чтобы обеспечивать семью. Во вневедомственной охране он получал всего три тысячи рублей. 

- Когда я ушла в декретный, Дима в ночь ходил, подрабатывал в магазине охранником. Дрова пилил и продавал, арбузами торговал – обеспечивал семью, как мог, - рассказывает женщина. – Мужа я видела в мае 2020 года, перед тем как его перевезли в Москву. И то судья разрешил нам поговорить по видеосвязи минут десять. И вот недавно, когда суд был, сидела, караулила, чтобы увидеть, как его проведут. Мы не разговаривали, но хоть посмотрела. 

Напомним, что обвиняемым по делу, помимо Истомина, также проходит работавший в 2002 году в ОВД Кабанского района Евгений Инкин. Ему вменяют пять статей УК РФ, в том числе убийство, похищение и покушение на убийство. Третий обвиняемый - экс-сотрудник ОВД Александр Попов - проходит по трём статьям: похищение, покушение и убийство. В деле также фигурирует полковник Владимир Казадаев, который проходит как свидетель. На момент задержания Истомина и Инкина Казадаев возглавлял одно из управлений МВД по Центральному федеральному округу.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях