6237
2

В Бурятии умерла народная артистка России Галина Шелкова

Её проводят в последний путь через два дня

Накануне из жизни ушла народная артистка Российской Федерации, лауреат государственной премии Бурятской ССР, член союза театральных деятелей России Галина Шелкова. Ей был 81 год. О смерти актрисы сообщили в Русском драматическом театре имени Н. А. Бестужева, где он служила полстолетия.

Гражданская панихида по Галине Дмитриевне состоится в ближайшую среду, 10 ноября с 10.00 до 11.00 по адресу: Улан-Удэ, ул. Борсоева 1 «А» (остановка «Динамо», «Памятный зал»). Из-за ситуации с коронавирусом жителей республики, которые придут на траурную церемонию, просят не забывать о мерах безопасности и соблюдать социальную дистанцию.

Можно без преувеличения сказать, что Шелкова воплотила на сцене женские образы многих исторических эпох. Её смерть глава Минкульта РБ Соелма Дагаева назвала невосполнимой утратой для всей культуры Бурятии.

- Более полувека народная артистка России Галина Дмитриевна Шелкова блистала на сцене Русского драматического театра. За эти годы она сыграла множество ролей – глубоких, выдающихся, запоминающихся, раскрывающих все грани её таланта. Она была не только прекрасной, неподражаемой актрисой, но и, как говорят её коллеги, удивительным по широте души человеком, добрым, отзывчивым, готовым в любую минуту прийти на помощь. Галина Дмитриевна – яркая страница в истории Русского драмтеатра и всей культуры.

Родилась Галина Шелкова на берегу Волги – в городе Кинешма и после окончания школы успела поработать ученицей на трикотажной фабрике. Благодаря детской увлечённости танцами она ещё в школьные годы смогла выйти на большую сцену настоящего театра – исполняла в спектакле «Дон Сезар де Базан» цыганские и испанские танцы и была принята во вспомогательный состав в качестве драматической актрисы театра имени А. Н.Островского в своём родном городе.

В Улан-Удэ актриса оказалась совершенно случайно в 1961 году, приняв приглашение режиссёра Ивана Проханова и, как оказалось, сделала профессиональный выбор на всю жизнь. Девушка родом из Ивановской области полюбила и приняла Бурятию всей душой.

Её первые роли сразу привлекли внимание любителей театрального искусства. Первую высокую награду – медаль «За доблестный труд» и диплом всероссийского фестиваля, посвящённого столетию со дня рождения Владимира Ленина – Шелкова получила за роль Варюхи в «Поднятой целине», ещё будучи студенткой.

В 1972-м году она окончила полный курс Восточно-Сибирского государственного института культуры по специальности «клубный руководитель самодеятельности театрального коллектива». В те годы, помимо плотной занятости в театре, Галина Дмитриевна вела большую общественную работу, была активисткой и депутатом Советского райисполкома. Её наградили почётными грамотами Бурятского ОБКОМа ВЛКСМ, ОБКОМа КПСС, ГОРКОМа и министерства культуры.

В 1973-ом Шелкова удостоили почётного звания «Заслуженная артистка Бур.АССР», а спустя три года – почётного звания «Народная артистки БурАССР». За лучшую женскую роль сезона ей не раз присуждались премии СТД Бурятии. В 1979 году Галина Дмитриевна стал заслуженной артисткой РСФСР.  Актриса всегда вызывала интерес прессы как в Бурятии, так и в других городах России на гастролях коллектива. Подтверждение тому – статьи в журналах «Советская культура», «Театральная жизнь» и «Страстной бульвар».

За плодотворную творческую деятельность и большой вклад в области театрального искусства Галине Шелковой вручили почётные награды РБ и России. В 2000-м году она получила почётное звание «Народная артистка России».

Автор: Артемий Иванов