черные лесорубы
4326

Предприниматель из Бурятии сколотил банду «чёрных» лесорубов. Видео

За несколько месяцев они напилили деревья на два с лишним миллиона рублей

Кадры оперативной съемки. Источник: пресс-служба МВД по Бурятии

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против организованной группы, занимавшейся незаконной вырубкой зелёных насаждений в Заиграевском районе. Его возбудили по представленным результатам оперативно-розыскной деятельности управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского управления МВД.

В ОПГ входили пятеро местных жителей в возрасте от 20 до 38 лет, а возглавлял её 25-летний предприниматель из сферы заготовки древесины. За несколько месяцев – с ноября 2020-го по январь 2021-го – сообщники без разрешения спиливали деревья. Сортименты транспортировались в пункт приёма и отгрузки древесины, откуда их и сбывали после переработки.

Двоих злоумышленников правоохранители поймали прямо на месте преступления – их задержали при силовой поддержке сотрудников Росгвардии. Затем в полицию доставили других подельников. «Чёрные» лесорубы оказались причастны к 16 преступлениям. Общий ущерб от их действий перевалил за два миллиона 200 тысяч рублей.

Все участники ОПГ – за исключением организатора – уже привлекались к уголовной ответственности. Один из них – 38-летний мужчина – имеет две судимости за незаконную заготовку леса. В счёт погашения ущерба у сельчан изъяли и передали на реализацию 19 кубометров пиломатериалов и более ста кубов древесины. На технику – два грузовых автомобиля с прицепом и трактор – наложили арест.  

Полицейские также нашли у нелегальных дровосеков бензопилы и документы, о якобы законной рубке. В ходе предварительного следствия глава группировки возместил часть ущерба более чем на 1 миллион 700 тысяч рублей.

Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в прокуратуре республики – там должны утвердить обвинительное заключение. Один из фигурантов заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, так что его дело выделили в отдельное производство. Банде «чёрных» лесорубов грозит до семи лет лишения свободы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях