соцсети
1927

«Это не юмор»: Бурятские феминистки разругались с местным пабликом из-за провокационного мема

Их возмутило сравнение женщин с тушёнкой

Скриншот с instagram.com/buryatgang_memes/

Накануне в бурятском сегменте Instagram разгорелся жаркий спор между представительницами местного фем-движения «Я – свобода» и администраторами юмористического паблика «Бургэнг». Поводом для выяснения отношений стал мем, размещённый в сообществе. На нём изображена девушка, стоящая около «колодца желаний» и загадывающая, собственно, само желание – чтобы её вожделели все мужчины. В итоге колодец «превращает» героиню картинки в банку с тушёнкой.

Картинка собрала более четырёх десятков «лайков», но вот местным феминисткам она смешной не показалась. В комментариях представители группы «Я свобода!» написали, что «сексизм, гомофобия и расизм – это не юмор». А после продолжили развивать тему уже в своём официальном аккаунте.

- Мы попали в страшно «смешную» ситуацию с одним из мемских пабликов. Смех действительно продлевает жизнь и делает её легче! А мемчики помогают разнообразить наши серые будни, – говорится в посте. – Но даже юмор может иметь тёмную сторону, а невинные на первый взгляд шутки – служить инструментом для обесценивания, оправдания и нормализации происходящих насилия и дискриминации. Шутки про женщин, сексистские, гомофобные, расистские шутки цветут буйным цветом как в выступлениях резидентов юмористических шоу и анекдотах, так и в бытовом общении.

Активисты движения вспомнили про выступления участников «Comedy Club», рассказывающих со сцены «про глупых» блондинок, «страшных» феминисток и про «продажных» женщин, вовлечённых в проституцию».

- Анекдоты про тёщу, жену, женщину за рулём – туда же… При этом много ли мы слышим шуток про тестей, блондинов, традиционно маскулинных мужчин? С трудом вспоминаются примеры, правда? Зато вполне можно встретить жанр анекдотов про так называемых подкаблучников – «трусливых» мужей, то есть тех, кто на самом деле имел смелость пойти вразрез с традиционной парадигмой, – констатировали феминистки. – Так юмор легко становится как бы «безопасной» территорией для нормализации насильственной, негоризонтальной гендерной коммуникации. И это уже не смешно!

По словам феминисток, писать комментарии о том, что «это не нормально», не возбраняется и вовсе не означает отсутствие чувства юмора.

В «сторис» «свободные девушки» из Бурятии призвали фолловеров пожаловаться на публикацию. А администраторы «Бургэн», в свою очередь, заявили, у мема не было цели оскорбить или как-то задеть женский пол и, мол, даже сама шутка никак с этим не связана.

- Понимаю, что косвенно есть некое предвзятое отношение к женщинам. Но тогда и все анекдоты, в основе которых лежат различные стереотипы и предрассудки – например, про блондинок – будут оскорбительными. К слову, среди наших подписчиков много девушек, которые нашли это смешным и не оскорбились, – заявили в паблике.

«Все мужики хотят тушёнку. На мой взгляд, тут высмеивают только глупых женщин, а не всех в принципе. Это ведь старый конструктор. Можно заменить на другого человека с глупыми желаниями», – высказался один из участников сообщества. А представительницы прекрасного пола предложили «сделать мем с мужиком», раз уж это «никого не оскорбляет».

Этой осенью бурятские феминистки раскритиковали рекламу фастфуда, придуманную в одном из популярных местных баров. А ещё – нашли сексизм в учебниках для пятиклашек. Активистки заявили, что детей учат ему ещё со школьного возраста

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях