спортсмены
2502

Бурятскому вольнику собрали почти полтора миллиона за блестящую победу в Норвегии

Свой вклад в 20 тысяч внёс академик РАН Арнольд Тулохонов

Фото: instagram.com/wrest_irk/

Спортсмен из Бурятии Евгений Жербаев стал бронзовым призёром чемпионата мира (ЧМ) по вольной борьбе, который проходил в октябре в столице Норвегии – Осло. Он уверенно одолел соперника из Армении Армана Андреасяна со счётом 6:0.

Евгений выступал в весовой категории до 70 килограммов. Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью Wrestrus.ru заявил, что эта медаль  была «невероятно важна».

- Представьте: если бы он не выиграл, то мы бы в общекомандном зачёте не обошли бы американцев. Перед выходом на ковёр я сказал: «Не выиграешь – останешься в Осло». Он взял медаль – историческую для Бурятии и не подвёл команду. Молодец! – заявил изданию Дзамболат Тедеев.

Сам Жербаев посвятил «бронзу» своему дедушке. В соседнем Приангарье вскоре объявили сбор средств на народную награду для спортсмена, который, кстати, является уроженцем Нукутского района Иркутской области. В паблике «Борцы Иркутска» в Instagram разместили пост с призывом внести в него посильный вклад.

- Это первая медаль взрослого чемпионата мира для иркутских борцов. В августе другой иркутянин – Фёдор Балтуев – тоже выиграл «бронзу» первенства мира по вольной борьбе среди спортсменов до 21 года, – напомнили в сообществе.

Тогда Фёдору удалось собрать 1 миллион 300 тысяч рублей.

- Евгений – мастер спорта международного класса и серебряный призёр чемпионата России-2021. Уже несколько лет он входит в состав сборной России по вольной борьбе, прославляет Иркутскую область на всероссийских и международных турнирах. Чтобы попасть на ЧМ-2021, наш борец прошёл серьёзный внутренний отбор. Такие достижения должны быть достойно вознаграждены, – говорилось  в публикации. – Поэтому группа единомышленников решила наградить бронзового призёра чемпионата мира. Все желающие могут внести вклад в награду для нашего чемпиона.

Отчёт о поступлениях пообещали публиковать в группе wrest_irk ежедневно. Там же указали номер карты для перечисления средств – 2202 2013 5812 5306 (привязана к номеру 8 (914) 953-34-78, получатель – Григорий Сергеевич Ж.). Всего за это время удалось собрать 1 миллион 422 тысячи 569 рублей. По 20-50 тысяч перечислили представители иркутского землячества, а ещё 20 тысяч перевёл известный учёный из Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях