Коронавирус
4971

«Собеседник» узнал скандальные подробности о «ковидном» экспресс-тесте, разработанном уроженцем Бурятии

Известное издание поставило под вопрос его эффективность

Скриншот с YouTube / канал "Rapid Bio"

Компания «Рапид Био», чьи экспресс-тесты применяются для проверки московских школьников на коронавирус, за несколько месяцев своей работы получила прибыль в 182 миллиона рублей. На это недавно обратил внимание «Собеседник».

Саму фирму зарегистрировали в апреле прошлого года в Бурятии, но уже через несколько месяцев она стала резидентом инновационного центра «Сколково». Совет директоров фонда возглавляет бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По данным федеральной налоговой службы, в «Рапид Био» работает всего один человек. Уставной капитал компании – лишь десять тысяч рублей. При этом к концу 2020-го года её выручка составила 221 миллион 400 тысяч рублей, а чистая прибыль – 182 миллиона.

К тому моменту резидент «Сколково» получил два государственных тендера – он поставил экспресс-тесты на антитела в территориальный центр медицины катастроф РБ и центр крови федерального медико-биологического агентства на общую сумму 14 миллионов 300 тысяч рублей. По данным регистратора доменных имён, тогда у организации даже не было своего сайта. Появился таковой 15 февраля 2021-го.

Сейчас экспресс-тесты «Рапид Био» используются в ряде столичных школ, а также в пунктах вакцинации и тестирования в Москве. Один такой находится в ГУМе. Тем временем родители учеников одной из СОШ пожаловались на обязательное тестирование на ковид в следственный комитет и Генпрокуратуру. Они уверены, что использование тестов вне лабораторных условий ставит под угрозу жизни учеников, их родственников и учителей. Ещё одно письмо собираются направить российскому президенту и генпрокурору. 

Позже «Собеседник» опубликовал любопытное расследование, в котором фигурирует вышеупомянутая «Рапид Био».

В обход госзакупок?

Как отмечает издание, за месяц до объявления локдауна в Москве открылись несколько десятков пунктов экспресс-тестирования на COVID-19. В середине октября один из таких центров посетил мэр Первопрестольной Сергей Собянин. На  снимки фотографов из государственных СМИ попал один из тестов на антиген возбудителя коронавируса. Речь идёт как раз об изобретении «Рапид Био». Эти же экспресс-тесты мелькнули и в фоторепортаже из столичной школы № 1363, где ввели обязательное тестирование детей на ковид. При этом на сайте госзакупок не нашлось конкурсов по поставке реагентов в это учреждение, что является обязательным согласно федеральному закону № 44.

«Собеседник» обратился в «Рапид Био» с вопросом, как именно поставляются тест-полоски, кто является покупателем и в чем их главная особенность. Пока ответ там не дали. Но по предположению «Собеседника», основные заказы у компании идут в обход тендерной процедуры, ведь, как уже сообщалось, в 2020-м ООО «Рапид Био» официально поставило свою разработку лишь в ТЦМК и центр крови федерального медико-биологического агентства. Есть и ещё одна странность. Контракт с центром медицины катастроф подписали 20 ноября 2020-го. Однако в тот момент экспресс-тест ещё не был сертифицирован в России. Согласно данным Росздравнадзора, произошло это только 11 декабря.

Рейтинг в 33%

Прибыль резидента «Сколково» всего за семь месяцев работы в 2020-м составила аж 183 миллиона. И это – очень редкий показатель для микропредприятия с уставным капиталом в десять тысяч. Впрочем, его руководители уверяют, что начали разработки ещё в феврале 2020-го, когда в России не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.

Сегодня «Рапид Био» производит тесты на антитела, антигены и вакцину. Среди последних разработок – экспресс-ВАК SARS-CoV-2-ИХА, который стал первым в России для обнаружения иммунитета к вирусу.

Широких исследований по продуктам компании в открытом доступе пока нет. Но на одном из сайтов с отзывами покупателей рейтинг одного из них составляет всего 33%. Люди жалуются на дороговизну тестов (их средняя цена у ритейлеров составляет примерно тысячу  рублей), а также на сомнительные результаты анализа. В то же время, именно разработка фирмы стала первым российским экспресс-тестом, сертифицированным в Евросоюзе. Тест на антиген COVID-19 позволяет менее чем за десять минут определить наличие вируса c помощью мазка из носоглотки. Разработчик заявляет, что точность результата – до 98%.

- Вообще-то ООО «Рапид Био» – не московская контора. Она зарегистрирована в Улан-Удэ, а в списке сотрудников (согласно данным ФНС) в 2020-м состоял всего один человек. Учредителями значатся двое – Анжей Жимбиев и Семён Покацкий. У последнего не было опыта в руководстве научными предприятиями, а Жимбиев раньше занимался ресторанным бизнесом и электросвязью. Другая его фирма – ООО «ДРД» – однажды участвовала в тендере на исследования лекарства для лечения туберкулёза, но проиграла конкурс другому резиденту «Сколково», – пишет «Собеседник».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях