школы
7083

В Бурятии пообещали избежать «удалёнки» в школах из-за коронавируса

В Минобразе республики пытаются не допустить её «всеми силами»

Фото: russianstock.ru

Врио министра образования РБ Валерий Поздняков дал большое интервью ИА «Восток-Телеинформ», в котором рассказал, как школьники получают знания в условиях ковидных ограничений. Пока заболеваемость коронавирусом удаётся сдерживать, и образовательные учреждения продолжают работать в очном режиме. Дистанционный формат, апробированный в прошлом году, в ведомстве называют экстренной и вынужденной мерой.

- Изначально мы к этому не готовились, но, тем не менее, по результатам 2019-2020 учебного года качество образования даже немного улучшилось. Результаты ЕГЭ были выше, увеличилось число медалистов, – отметил Поздняков. – То есть динамика оказалась положительной – несмотря на то, что весь конец учебного года фактически прошёл в дистанционном формате. Что касается нового, могу сказать, что ситуация ухудшилась. Не все ученики могут самостоятельно заниматься дома на дистанте и не все относятся к такой необходимости серьёзно. Детям нужен учитель и очное обучение. Мы это понимаем и всеми силами стараемся не допустить дистанционное обучение. Делаем всё, что от нас зависит.

От коронавируса, по словам врио министра, привились практически все сотрудники образовательных организаций.

- У нас строгая политика по нахождению в школе посторонних – например, туда не пускают даже родителей. Они фактически просто доводят детей до порога учебного заведения. Сейчас уходим на каникулы, доучившись в очном режиме. Надеемся, что и весь календарный год закроем без дистанта, – добавил Поздняков. – Сегодня все школы обеспечены Интернетом, и по линии министерства цифровизации проходит реновация этого процесса. Практически все СОШ уже подключены к оптоволокну, только восемь остались на спутнике и все они находятся в труднодоступных местах, где технически сложно провести кабель. Школьникам, у которых нет гаджетов, позволяющих обучаться дистанционно, мы старались помочь. В частности, перераспределяли все имеющиеся ресурсы.

Учебные заведения республики обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Летом Минобрнауки Бурятии заключило три контракта на поставку масок, дезинфицирующих жидкостей для обработки поверхностей и антисептиков для рук. Их должно хватить до 1 января. А уже в декабре проведут новые торги.

- Закупки осуществляются за счёт республиканского бюджета. Эти затраты школы на себя не берут и это изначально было нашей целью – централизовать такие закупки, чтобы школы получили все необходимые дезинфицирующие средства в полном объёме – для обеспечения непрерывности и безопасности образовательного процесса, – добавил Поздняков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях