Коронавирус
7234

Алексей Цыденов рассказал, какие ограничения ждут жителей Бурятии в предстоящие нерабочие дни

Глава республики также дал понять, что при определенных условиях может быть введен еще один локдаун

Фото: В. Бальжиева

Нерабочие дни в Бурятии продлятся с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщил журналистам республиканских СМИ глава республики Алексей Цыденов по результатам оперштаба. 

- Указом президента предусмотрены именно нерабочие дни. Указ не вводит прямое ограничение деятельности, - отметил Алексей Цыденов. – Вместе с тем ранее действовавшим указом президента введены права и обязанности глав субъектов РФ, определяющих ограничения, которые будут действовать на территориях субъектов. С учётом этого и с учётом принятого указа у нас с 30 октября по 7 ноября вводятся ограничения без прямого закрытия деятельности. Это более широкое применение QR-кодов на входах в заведения общепита, в торговые заведения – то есть либо вакцинированные люди, либо переболевшие, имеющие подтверждающий документ (за последние 6 месяцев), либо люди с медотводом. Банкеты и подобные мероприятия приостанавливаются. Всё остальное работает, но с условием доступа по QR-кодам. 

По словам Алексея Цыденова, на сегодняшний день ситуация с коронавирусом в Бурятии проще, чем была в периоды введения локдаунов в 2020 и 2021 годах, поэтому необходимости разворачивать дополнительные койки для ковидных больных сейчас нет. Однако, если ситуация начнёт ухудшаться, будет рассмотрен вопрос о введении локдауна. 

- Я надеюсь, что этого не будет, всё-таки у нас сейчас вакцинация идёт хорошими темпами, - отметил глава. – Вакцина работает, я это испытал на себе. Если бы я тест не сдал, то и не заметил бы, что у меня ковид. Меньше, чем за неделю вышел. Единственная возможность либо не заразиться, либо пройти его (ковид) максимально легко – это вакцинация. Тем более, сейчас сфера культура, общепита и вся сфера бытовых услуг будут завязаны на наличии подтверждения вакцинации. Поэтому, чтобы иметь доступ везде, нужно вакцинироваться. 

Что касается предпринимателей, в нерабочие дни их деятельность остановлена не будет. Но, если среди них найдут нарушителей ограничений, то «закроют всех». За исполнением требований будут следить мобильные группы, число которых увеличится. 

- Указ президента даёт предпринимателям право самим закрыться. То есть они могут сами закрыться и заявиться на меры поддержки, - сказал Алексей Цыденов. – Но меры поддержки всё равно частично закрывают экономический ущерб, поэтому, мне кажется, лучше работать. Тут на усмотрение самих предпринимателей. Важно, чтобы заведения общепита, культуры, гостиницы, отели и так далее соблюдали эти требования, потому что, если будут массовые нарушения – закроем всех сразу. Официально всех предупреждаем. Так как бюджетную сферу мы отправляем по домам, у нас высвобождаются ресурсы, и количество мобильных групп будет увеличено.

Детские сады будут работать, школы же уйдут на каникулы, отметил глава республики. Ограничения вместимости в театрах и кинотеатрах не будет – они уже работают по QR-кодам, так что этот режим для них сохранится. 

Также Алексей Цыденов отметил, что в настоящее время в больницах республики нет нехватки кислорода.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях