крематорий
10535
3

Улан-удэнцам рассказали, кого не будут сжигать в новом крематории

Там не станут принимать мертвецов с мобильниками и кардиостимуляторами

фото: официальна страница крематория Улан-Удэ в Instagram

В середине октября в столице Бурятии заработал первый в республике крематорий, который расположился у кладбища «Южное». Строительство  здания длилось три года. В нём два прощальных зала, а на кладбище рядом имеется колумбарий – место для захоронения урн с прахом. Предполагалось, что открытие состоится раньше, но свои коррективы внесла пандемия коронавируса.

Вскоре крематорий «обзавёлся» страничкой в Instagram uu_krematoriy, где опубликовали график его работы и контактные телефоны. Там же есть список документов, необходимых для кремации – оригинал свидетельства и копия медицинской справки о смерти плюс паспорт заявителя (родственника), который в последующем будет получать урну с прахом.

Кремация, кстати, возможна только с разрешения прокуратуры или правоохранительных органов. Она не допускается в трёх случаях – если личность усопшего не установлена, если после смерти человека возбудили уголовное дело (то есть речь идёт о насильственном характере смерти) или если он погиб из-за несчастного случая.

Тело сжигают в гробу из натуральных материалов. Максимальные размеры последнего – 80 сантиметров в ширину, 55 – в высоту и 200 –  в длину.  Суммарный вес не должен превышать 200 килограммов. При покойном и  в гробу не должно быть  кардиостимулятора, сотового телефона, бутылок с алкоголем, а также изделий из стекла и других посторонних предметов, которые могут «нанести ущерб кремационному оборудованию и обслуживающему персоналу».

- Фурнитура гроба из полимерных материалов, алюминия, его сплавов и других материалов снимается и утилизируются.  Находящиеся внутри драгоценности и ценные вещи из драгметаллов должно забрать лицо, взявшее на себя обязанности по погребению. Имплантаты и протезные элементы из драгоценных металлов кремируются вместе с телом, – рассказали в аккаунте учреждения в Instagram.

Возводить первый в Бурятии крематорий начали в 2019 году. Соответствующее соглашение подписали в 2018-м, и около полутора лет организация проходила строгую экологическую экспертизу и утверждение санитарно-защитной зоны.

Когда все процедуры были позади, открытие запланировали на 2020-ый. Но эпидемия коронавируса расстроила эти планы – начиная от остановки строительства до импорта необходимого оборудования. Для сжигания умерших решили использовать чешские печи. Из-за того, что Чехия страна маленькая и густонаселённая, там ввели полный карантин, приостановили производство и закрыли границы. А поскольку техника весьма специфичная и требует перевозки строго в тёплое время года, открытие в прошлом году было невозможным. 

Минувшей весной мы решили узнать, как обстоят дела у крематория. На тот момент строительство почти закончилось. Оставались только отделочные работы. А в августе стало известно, что туда, наконец, привезли те самые печи чешского производства, которые благодаря современным технологиям минимизируют воздействие на экологию.

По словам директора учреждения Соелмы Дашимолоновой, к религиозной стороне вопроса подошли очень серьёзно.

- Бурятия является крупнейшим в России буддийским регионом. А как мы знаем, в буддизме такой способ захоронения приветствуется – как и в шаманизме. Русская православная церковь также разрешает кремацию. Более того, мы провели переговоры с (лидером российских буддистов) Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым и (прежним главой Бурятской митрополии) владыкой Савватием, и они одобрили нашу деятельность, – отметила она.

Соелма Дашимолонова пояснила: привычные места захоронения – настоящая экологическая бомба.

- Как правило, кладбища расположены в населённых пунктах, а остатки разложения попадают в грунтовые воды и почву. Не стоит забывать о жертвах коронавируса и других заразных болезней, которые за неимением альтернативы также погребены в земле. Для новых мест захоронения нужна территория, а для этого вырубают леса, – пояснила руководитель крематория.

Ближайшие к Улан-Удэ города, где сегодня оказывают услуги кремации – Новосибирск и Новокузнецк. В новосибирской столице цены зависят оттого, включена ли в прайс процедура прощания и есть ли у усопшего соцпакет. Самый бюджетный вариант – 28 тысяч рублей. В Новокузнецке стоимость куда ниже, ведь там не оказывают ритуальные услуги. Близкие усопшего должны сами купить гроб и предоставить справку о смерти – тогда заплатить останется примерно 9180 рублей. Всего же в России насчитывается 27 крематориев в 23 городах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях