Коронавирус
4539

Забайкалье оцифровали: В соседнем с Бурятией регионе ввели QR-коды

Попасть без них не получится почти никуда

фото: russianstock.ru

В соседнем с Бурятией Забайкальском крае для посещения общественных мест ввели так называемые QR-коды. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Осипов.

Уже с 25 октября попасть в физультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-центры и клубы, музеи, гостиницы, кинотеатры, театры, парикмахерские, салоны красоты, цирк, сауны, на концерты, в санатории, кафе (и другие заведения общепита) и даже в  химчистку можно будет только после предъявления сертификата о вакцинации от коронавируса или справки о перенесённом не более чем полгода назад заболевании.

Несовершеннолетним разрешили посещать мероприятия только в сопровождении взрослых, имеющих соответствующие документы. QR-код можно распечатать или же предъявить на электронном устройстве.

Вход по QR-кодам куда только можно собираются ввести и в Бурятии. Ранее даже назвали дату – 1 ноября. Тогда руководитель регионального управления Роспотребнадзора Сергей Ханхареев отметил: заболеваемость COVID-19 в республике продолжает расти в возрастных группах от 18 до 64 лет. Он предложил пускать в заведения общепита, сауны, солярии, массажные салоны, салоны красоты, SPA, компьютерные клубы и музеи только привитых от ковида или переболевших им максимум шесть месяцев назад.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Чингис Матхеев сообщил в соцсетях, что этот вопрос обсудят с бизнес-сообществом.

- Чтобы систематизировать все предложения предпринимателей, мы проведём предварительное обсуждение со всеми бизнес-объединениями, отраслевыми ассоциациями и бизнесменами. Например, от сферы общепита уже поступило несколько качественных предложений. Уверен, что у представителей всех сфер есть конструктивные идеи, – написал Чингис Матхеев на своей странице в Facebook.

После озвученные идеи рассмотрят на отдельном совещании под председательством замруководителя оперштаба Вячеслава Цыбикжапова с участием сотрудников республиканского управления Роспотребнадзора и опять-таки – всего заинтересованного бизнеса.

- Мы уже больше полутора лет живём в условиях ограничений и ковид стал частью нашей жизни. Как показывает мировой опыт, вакцинация – единственный возможный выход из сложившейся ситуации и, соответственно, единственная альтернатива локдаунам и введению жёстких ограничений. Поэтому призываю всех привиться самим и всячески способствовать вакцинации других. Берегите себя и своих близких и будьте здоровы! – заключил бизнес-омбудсмен.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях