Люди и жизнь
6441
1

Как несчастный случай открыл жителю Бурятии дорогу в большой спорт

В эти дни Виталий Соболев защищает честь России на чемпионат Европы по волейболу сидя

Фото: представлено героями материала

Этот год стал знаковым для всего спортивного сообщества Бурятии благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио. Наши спортсмены на главных стартах планеты завоевали золотые и серебряные медали. Но на этом спортивные достижения наших земляков не закончились. 

С 17 по 19 октября в Турции прошел чемпионат Европы по сидячему волейболу. В составе сборной России есть спортсмен из Бурятии Виталий Соболев - человек, не только не опустивший руки после тяжелой травмы, но и вдохновляющий теперь других.

Когда вместе, беды нипочем

В отличие от лучницы Светланы Гомбоевой, которая еще в раннем детстве начала спортивную карьеру, и Михаила Асташова, родившегося без рук и ног, но сумевшего доказать, что его возможности безграничны, герой этой истории был далек от профессионального спорта и травму получил, будучи уже главой семейства. Поговорить с самим спортсменом нам пока не удалось, ведь мужчина еще находится в Турции. О спортивном становлении Виталия нам рассказала его супруга Галина, которая все эти годы была рядом и поддерживала мужа.

- Мы познакомились 14 лет назад, мне было 16. Я увидела в окно красивого молодого человека, он мне понравился, и я первая проявила инициативу. Потом мы встречались. Практически сразу начали жить вместе. Сейчас у нас есть сын Саша, которому девять лет, - говорит Галина. 

Семейная жизнь шла своим чередом, но пять лет назад в один роковой день Галине позвонили друзья семьи - с Виталием случилась беда. Тогда он работал помощником машиниста и находился в командировке в Самаре. Галине рассказали, что муж в больнице, переходил железнодорожные пути и не услышал, как поезд совершает маневр. 

- Это было первое апреля. Я сразу же к нему прилетела, - вспоминает она.  

Галина собрала последние деньги и даже взяла кредит, лишь бы скорее увидеть мужа. Единственным ее желанием на тот момент было убедиться, что жизни Виталия ничего не угрожает. По приезде врачи сообщили ей, что из-за травмы мужчине пришлось ампутировать левую ногу. 

- Мы с ним долго лежали в больнице, проходили период реабилитации. Когда Виталий получил травму, было очень тяжело и ему, и мне. Было трудно приехать домой, ребенок еще не видел папу таким. Сыну на тот момент был четвертый год. Мы приехали домой, и он немножко испугался, но потом принял, что у папы нет ножки, - продолжает супруга спортсмена. 

Несмотря на то что раны затянулись и здоровью Виталия ничего не угрожало, Галина боялась, что из-за травмы моральный дух мужа не восстановится. 

- Он очень сильный человек, поэтому взял себя в руки. Но нужно было привыкнуть, принять себя таким. Первое время окружающие смотрели на него как на прокаженного, когда он ходил на костылях в магазин. Потом стали с интересом наблюдать. Он, например, ходил в магазин в шортах и с протезом. Дети вообще думают, что это киборг какой-то. Все равно, когда сам себя воспринял спокойно («все нормально, все хорошо со мной»), и люди стали также его воспринимать. 

Ворвался в спорт

Еще в Самаре, когда Виталий и Галина были в больнице, к ним подошла представительница общества людей с ограниченными возможностями и пригласила мужчину к ним. 

- Муж на тот момент отнесся скептически, - рассказывает Галина. 

Окрепнув после операции, Виталий и Галина долго добивались, чтобы эту травму посчитали производственной и началось протезирование. 

- Первый протез был не очень удобный: учебный и деревянный. Мужу было сложно ходить, появлялись натертости. На прогулке приходилось его снимать и переходить на костыли, а я несла протез под мышкой. Когда получили нормальный протез, Виталя начал даже танцевать, - вспоминает женщина. 

Спустя время мужчина все-таки созвонился с обществом инвалидов и вступил в их ряды. Начал активно заниматься разными видами спорта, в том числе и сидячим волейболом. 

- Хочу отметить, что он ни разу профессионально в него не играл. Просто начал тренироваться. Начались соревнования - игры между районами. Сильного стремления у него не было. Потом за них взялся тренер Олег Николаевич Тонкопрядченко. Он очень помог ребятам: снимал зал, обивал пороги комитетов для проведения соревнований, - говорит Галина. 

И спортивная карьера Виталия началась в маленьких съемных спортивных залах. Так было, пока мужчина снова не поехал на протезирование в Москву. Там он встретился с капитаном сборной России по сидячему волейболу. Виталий рассказал, что у себя на родине он тоже играет в волейбол и что есть сборная Бурятии, которую они сколотили совместными усилиями.

И уже в марте состоялся чемпионат России, куда отправилась наша маленькая команда из Бурятии. Во время соревнований Виталия заметил главный тренер российской сборной и пригласил на тренировки. 

- Он пришел, позанимался и, видимо, понравился. Его пригласили в сборную. Он несколько раз ездил на сборы, в итоге ему сказали делать загранпаспорт. Мы тогда поняли, что что-то происходит. Задумались об этом, но до конца еще не верили, что его пригласят на чемпионат Европы. Мы думали, что это несбыточная мечта, - рассказывает Галина. 

Уже с готовым загранпаспортом Виталий позвонил тренеру, и тот сказал, что спортсмен летит на чемпионат Европы в Турцию, но перед этим ему нужно лететь на сборы. 

Все дни соревнований Галина неотрывно наблюдала за мужем через экран. Сердце ее подскакивало каждый раз, когда мяч летел в сторону Виталия, и замирало, стоило супругу его отбить. Галина уверена, что муж чувствует ее поддержку, находясь так далеко от дома (Россия уже обыграла две команды со счётом 3:0), и что это только начало спортивной карьеры ее стойкого супруга.

Автор: Александра Ромаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях