Бурятия
4218

Бизнес-омбудсмен призвал предпринимателей Бурятии руководствоваться официальными решениями оперштаба

Он отметил, что очередное заседание оперативного штаба пройдет в понедельник, 25 октября

Фото: egov-buryatia.ru

На нем будут приняты официальные решения по поводу сложившейся обстановки, а также по мерам поддержки предпринимательства во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. Об этом сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингис Матхеев.

- Сразу, как стало известно о том, то будут введена нерабочая неделя согласно Указу Президента РФ с 30 октября по 7 ноября, ко мне обратилось много предпринимателей республики. Они выразили просьбу о том, чтобы не вводить дополнительные меры ограничения c 23 октября, которые могут негативно сказаться на их бизнесах, - сказал Чингис Матхеев.

Омбудсмен отметил, что в последние два дня из-за решения Кремля о введении нерабочей недели в среде бизнесменов циркулируют различные слухи, а люди руководствуются неподтвержденными данными.

Сегодня, 21 октября, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов в своем обращении заявил, что власти не планируют вводить ограничения с 23 октября как предусматривает возможность указ президента, а также продлевать их после 7 ноября.

- От лица предпринимателей хочу выразить благодарность Главе республики за данное решение. Хочу пояснить, что на 25 октября запланировано заседание республиканского оперштаба, на котором будут приняты официальные решения касательно мер поддержки предпринимательства, а также ряд других важных решений касательно сложившейся обстановки из-за пандемии. Призываю брать во внимание только официальные решения властей, - отметил омбудсмен.


Также, по его словам, федеральный центр уже обсудил некоторые меры по защите бизнеса. Так, малый бизнес из отраслей, пострадавших от коронавируса, сможет получить единовременную выплату в размере 1 МРОТ на 1 работника. В первую очередь речь идет о компаниях, оказывающих услуги населению: культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги. Подать заявку на грант можно будет дистанционно через ФНС России с 1 ноября по 15 декабря. Выплаты будут осуществляться с 15 ноября по 31 декабря. Мера поддержки охватит 2 млн человек, на нее планируется выделить 27 млрд рублей.

Также на федеральном уровне будет возобновлена программа «ФОТ 3.0». Это льготные кредиты для предприятий из пострадавших отраслей при условии сохранения занятости. Максимальный размер такого кредита – 1 МРОТ на 1 занятого умножить на 12 месяцев. В течение шести месяцев никаких платежей по кредиту делать не нужно. После этого предприятие сможет погашать кредит по льготной ставке 3% годовых.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях