газ
6093

Газопровод из России в Китай думают протянуть через Тункинский нацпарк в Бурятии

Экологов такая возможность встревожила

Фото: russianstock.ru

По Тункинской долине в Бурятии может пройти газопровод из России в Китай. Такую возможность сейчас рассматривает «Газпром», сообщает «Интерфакс»

Схему размещения газопровода уже опубликовало «Газпром проектирование» среди материалов тендера на аэрофотосъемку нацпарка. 

- Предполагается, что газопровод пересечет границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, далее пройдет по долине вблизи сельских населенных пунктов Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй, Жемчуг, после чего в преимущественно южном направлении пересечет два горных хребта (на отметках 2100 м и 1907 м) и выйдет за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии, - отмечает издание. 

Протяженность газопровода по территории Тункинского нацпарка составит около 125 километров. Из схемы следует, что выбор маршрута прокладки газопровода через нацпарк позволит обойти побережье Байкала на расстоянии не менее 43 километров.

Источник: greenpeace.ru

Однако отмечается, что условия для строительства газопровода там будут сложными. 

«Орографические особенности территории размещения трассы газопровода представлены многообразием неоднородности и контрастности, совокупностью равнин, чередованием низменностей, возвышенностей и высокогорных участков», - говорится в программе предпроектных работ. 

Также в документе отмечается: территория характеризуется частыми землетрясениями различной силы, иногда достигающими 8-10 баллов. 

В российском отделении «Гринпис» на все это заявили: авторы идеи забыли про федеральные законы. - Российское законодательство запрещает строить магистральные газопроводы через территорию национальных парков. Об этом говорит статья 15 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», - говорится на официальном сайте организации

«Зеленые» считают, что проект никак не связан с функционированием национального парка. Да и обеспечивать жизнь населённых пунктов он тоже не сможет, поскольку газ по магистральным газопроводам подаётся под большим давлением и не может использоваться для газификации деревень и посёлков. 

Экологи посоветовали «Газпрому» поискать альтернативные маршруты, не затрагивающие особо охраняемые природные территории, чем тратить 47 миллионов рублей на изыскания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях