Культура
5124

На родине народного поэта Бурятии Гунги Чимитова открылся обновленный ДК

Ремонт сделан на средства нацпроекта «Культура»

Фото: Евгений Коноплёв

Накануне в улусе Хошун-Узур Мухоршибирского района открылся обновленный ДК. Средства на капитальный ремонт в размере 3,3 млн рублей выделены в рамках нацпроекта «Культура». 

Хошун-Узурский сельский дом культуры был построен методом народной стройки в 2016 году. Однако там требовался ремонт. 

Во вторник, 19 октября, поздравить сельчан со столь значимым для них событием приехала министр культуры республики Соелма Дагаева. 

- Я очень рада этому событию, рада видеть ваши лица, ваши глаза. Наши маленькие дети только что на этой сцене пели, так радостно их видеть, - отметила министр. - Нацпроект «Культура» нам очень здорово помогает. На эти деньги в Бурятии мы ремонтируем многие объекты культуры: библиотеки, дома культуры, детские школы искусств. Все они в аварийном состоянии, которым требуется капитальный ремонт. Эта работа ведется нами постоянно. 

Соелма Дагаева обратила внимание, что в Хошун-Узуру родился народный поэт Бурятии Гунга Чимитов, автор многих стихов и песен. 

- В этом селе много талантливых людей живет. Я вас всех поздравляю и желаю, чтобы вот эти талантливые ребятишки и дальше развивались и выступали не только на этой сцене, но и далеко за пределами родного села, прославляя свою малую родину, - сказала министр культуры РБ. 

В небольшом селе также родился и вырос Цырен-Даши Доржиев, который является одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны. За 14 месяцев службы снайпером он уничтожил не только 270 фашистов, но и сбил из винтовки самолет. Памятник этому Герою благодарные земляки поставили недалеко от клуба в центре Хошун-Узура. 

В пресс-службе Минкульта РБ сообщили, что в ДК отремонтировали кровлю, систему отопления и электрические сети, утеплили стены, были проведены отделочные работы внутри помещения, заменены полы, окна, установлены противопожарные двери, проведено обустройство отмостки и водосточной системы, а также сделано крыльцо с пандусом. 

В ДК работают четыре клубных формирования, в которых занимаются 47 человек. Это фольклорная группа «Туяа», театральный кружок, хореографическая и вокальная группы. В здании дома культуры расположена Хошун-Узурская сельская библиотека.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях