Общество
2712

В Бурятии установили памятник герою Великой Отечественной войны

В селе Хошун-Узур Мухоршибирского района в день Победы состоялось торжественное открытие памятника снайперу Цырен-Даши Доржиеву. Благодарные земляки до сих пор бережно хранят память о боевых подвигах прославленного бурятского снайпера, погибшего в 1943 году

Цырен-Даши Доржиев был призван из родного села в армию в начале войны. За то время, которое ему отвела судьба, мухоршибирец уничтожил 297 фашистов и сбил из винтовки самолет Мессершмидт – 195, попав в голову немецкому летчику. За всю войну это удалось сделать всего нескольким солдатам красной армии.

За боевые заслуги командование армии дважды представляло снайпера к званию героя Советского Союза, но оба раза награда обходила его стороной. И все из-за того, что Доржиев был сыном врага народа.

памятник герою2.jpg

- Мы установили памятник в селе, потому что в этом году исполнилось 100-лет со дня его рождения. Но Мухоршибирцы всегда помнили о своем герое, одна из центральных улиц районного центра и сейчас носит его имя, - говорит «Информ Полису online” Бадма Бадмаев, глава сельской администрации. – Сама установка бронзового бюста стала возможна, благодаря тому что, наше территориальное общественное самоуправление в очередной раз становится одним из лучших в республике. На выделенные по этому случаю средства сельчане сами установили мраморный постамент для памятника.

Идея с памятником у Хошун-Узурцев возникла два года назад. За это время они проделали большую работу по поиску средств на его установку.

- Хочу выразить благодарность правительству республики за понимание и поддержку в этом деле. Они нам очень помогли с открытием. Но на достигнутом останавливаться не собираемся. Хотим сделать село самым чистым и благоустроенным в республике. В будущем, в центре села откроем галерею «Славы» для земляков, дважды удостаивавшихся трудовых орденов, - сообщил Бадма Бадмаев.

9 мая на торжественной церемонии открытия памятника собралось множество людей, глава района Юрий Петров, депутаты Народного Хурала, благодарные земляки и все почетные гости.

- В свое время на примере нашего героя земляка воспитывались молодые солдаты советской армии, - рассказал присутствующим на церемонии открытия Владимир Цыбикдоржиев, известный общественный деятель. - Сегодня потомки увековечили память о Цырен-Даши Доржиеве в бронзовом бюсте. Многие сейчас хотят, чтобы нашего земляка, наконец, представили к званию героя России.

Отметим, что сегодня в районах Бурятии установлены всего два таких памятника, один в честь прославленного маршала Рокоссовского в Кяхте, а другой в честь снайпера Доржиева в Хошун-Узуре.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях