школы
3133

Стало известно, где и когда в Бурятии появятся новые школы

Их построят в рамках подписанного властями республики концессионного соглашения

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии рассказал в соцсетях, где появятся новые школы в рамках подписанного властями республики концессионного соглашения. 

Речь идет о десяти школах, которые, по словам Алексея Цыденова, должны быть построены уже в декабре 2021 года.

  1. на 360 мест в мкр. Забайкальский (Улан-Удэ)
  2. на 250 мест по ул. Жердева (Улан-Удэ)
  3. на 354 места в 103 мкр. (Улан-Удэ)
  4. на 450 мест в 102 мкр. (Улан-Удэ)
  5. на 450 мест в с. Иволгинск (Иволгинский район)
  6. на 250 мест в у. Нур-Селение (Иволгинский район)
  7. на 250 мест в с. Нижняя Иволга (Иволгинский район)
  8. на 250 мест в с. Поселье (Иволгинский район)
  9. на 250 мест в с. Сотниково (Иволгинский район)
  10. на 360 мест в с. Нижний Саянтуй (Тарбагатайский район) 

- Нашим детям хорошие светлые школы! P.S. Срочно требуются учителя! – сообщил руководитель республики. 

Заместительпред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников объяснил, что предшествовало подписания соглашения.

- В течение полугода мы над этим работали. В составе рабочей группы у нас представители министерства строительства и модернизации ЖКК, УКС, министерства образования и науки, министерства финансов и министерства экономики Бурятии. И вот, наконец соглашение подписано. Сегодня перед нами стоит следующая задача – построить 10 школ за короткий период, в современных условиях это не так просто, - отметил зампред. 

Начальник управления капстроительства правительства РБ сообщи, что концессионером при строительстве является ООО «ПроШкола», а техзаказчиком – федеральное автономное учреждение «РосКапСтрой».

- Управление капитального строительства выступило представителем концедента – Республики Бурятия. В следующем месяце уже должны начаться работы по проектированию, в декабре следующего года планируется завершение строительства, – прокомментировал Анатолий Урбанов. 

ВЭБ.РФ принял решение о финансировании первых 15 школ в стране. Федеральным оператором программы выступает ООO «ПроШкола», которая получит на эти цели 3,2 млрд. рублей. В рамках первой волны в Калужской и Самарской областях построят по одной школе, три школы запланировала Белгородская область, Бурятия отправила заявку на 10 образовательных объектов. 

- Новые места в школах теперь можно создавать с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений). Это позволяет ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, а также снизить финансовую нагрузку на местные бюджеты. До конца года совокупно рынок ГЧП может прирасти 250-300 проектами по строительству школ. На один рубль из регионального бюджета привлекается до 30 рублей из федерального бюджета и 55 рублей частных инвесторов. Строительство школ начнется уже в следующем месяце. Всего на рассмотрении у «ПроШколы» находится более 200 заявок из 41 региона, – рассказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях