бизнесомбудсмен
1995

Чингис Матхеев: «Руководство Бурятии заинтересовано в развитии бизнеса»

Бизнес-омбудсмен планирует провести тур по районам республики и выслушать проблемы предпринимателей

Фото: egov-buryatia.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев принял решение организовать комплексный тур по районам республики, целью которого ставит возможность услышать о проблемах бизнеса из первых уст. Предприниматели, взявшие на свои плечи возрождение полей, организацию рабочих мест, продвижение туризма в родном районе и многое другое, имеют уникальную возможность лично рассказать о своих перспективах и трудностях уполномоченному. 

Более подробно о целях, задачах и предполагаемых итогах этого тура нашему корреспонденту рассказал сам Чингис Матхеев. 

— Чингис Сергеевич, расскажите, как родилась идея организовать этот тур по районам? 

— В наш адрес регулярно поступают обращения от предпринимателей из районов республики по самым разным вопросам, будь то ковидные ограничения или налоговые ставки. Есть много проблем федерального уровня, например, высокий эквайринг, проблемы с ресурсоснабжающими организациями, доступность и эффективность мер господдержки и так далее. Те форматы, в которых сейчас происходят взаимодействия с районами по части развития бизнеса, требуют определённой корректировки. Я считаю, что формат в виде совещания с докладами не даёт открытого диалога и не способствует выявлению настоящих проблем. Таким образом, выявить системные проблемы у нас не получается. Поэтому и возникло решение организовать комплексный тур по районам. 

— Каковы основные цели этого тура? 

— В каждом районе есть своя индивидуальная бизнес-повестка. Она зависит от многих факторов. Один из них — это работа районной администрации, их понимание роли бизнеса в районе, в каком направлении они хотели бы его развивать. Цели нашего тура — выявить локальные проблемы каждого района, систематизировать общую районную проблематику. Здесь, соответственно, на каждый район делается отдельный паспорт, включающий в себя статистику, информацию по налогам, количеству рабочих мест и саму проблематику. 

Что поможет в достижении цели? 

— Для достижения цели нужно организовать диалог предпринимателей и власти. Повторюсь, что для этого мы изменили формат: отказались от совещаний и проводим с главой района только большую встречу без докладов, кроме того, ездим на места к предпринимателям. Это способствует большей откровенности предпринимателя, он принимает нас на своей территории и делится своими проблемами в рамках беседы. 

Другая важная цель — выявление лучших муниципальных практик по взаимодействию с бизнесом и, соответственно, их применение в качестве образца к другим районам. Получится такой обмен лучшими региональными практиками. 

— В какие сроки вы планируете уложиться? 

— До конца года мы планировали посетить все районы, но не исключено, что в планы могут вмешаться ковидные ограничения. Ежегодный доклад я готовлю к 31 марта, и до этого срока мы объедем всю республику. 

— Что предполагается стать итогом вашей поездки по районам? 

— В итоге мы бы хотели провести мероприятие, на котором закрепить, систематизировать всю собранную нами информацию и скомпоновать лучшие практики. Не исключено, что оно пройдёт под председательством главы или зампреда. 

Добавлю, что у нас нет задачи кого-то проверять или разоблачать. Наша задача — понять проблемы взаимодействия бизнеса с органами поддержки, узнать, есть ли у них в районе институты поддержки, какие проблемы у предпринимателей с контрольно-надзорными органами, в решении которых мы можем поучаствовать, и так далее. 

Мы хотим дать понимание, что руководство Бурятии заинтересовано в развитии бизнеса. У нас есть проблемы в коммуникациях, ведь не каждый предприниматель может оперативно донести свою проблему до руководства республики. Моя задача такой канал для них обеспечить.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях