дети
1844

Дети в Улан-Удэ ходят на кружки и секции опасными тёмными тропами

Дороги к некоторым учреждения допобразования остались без освещения

Фото: ОНФ в Бурятии

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) проверили, какими маршрутами юные улан-удэнцы ходят на различные кружки и секции. Мониторинг проводился в рамках всероссийских акций «Безопасность детства» и «Дорога в школу». Нарушения выявили на территориях трёх учреждений допобразования творческой и спортивной направленности.

Самый опасный путь приходится преодолевать детям, которые посещают ресурсный центр художественно-технического творчества «Созвездие». Один из его филиалов находится на улице Хрустальная на Стеклозаводе. Если возле самого центра есть какое-то освещение, то за забором – ни одного фонаря. По словам сотрудников, в тёмное время суток ориентиром служит тусклый свет из окон общежития индустриального техникума, расположенного поблизости. К тому же из-за несогласованности ремонтных работ пешеходный участок на главном выходе из учреждения превратился в проезжую часть.

В этом году всего в ста метрах от  «Созвездия» отремонтировал двор по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На подъезде к многоквартирному дому уложили асфальт и сделали высокий бордюр. Последний и стал камнем преткновения – пока его не было, автомобили могли ездить там и, покидая «Созвездие», люди не рисковали угодить под колёса.

По этой дороге большегрузы возят уголь и другое сырьё в соседнее здание котельной. Родители признаются, что им страшно за детей, которые добираются до кружков самостоятельно, ведь высокая машина может не заметить ребёнка на дороге – и тогда случится непоправимое.

Впрочем, выход из ситуации есть. Например, организовать объезд по широкой дороге за зданием общежития. А ещё необходимо установить знаки ограничения скорости и оборудовать освещение. В идеале же – расчистить территорию и организовать стоянку у центра.

Похожая ситуация сложилась у спортивной школы на улице Трубачеева, 142. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти от остановки общественного транспорта. При этом рядом со зданием нет освещения, и свет падает только от соседнего многоквартирного дома. Дорога рядом со спортшколой вся в выбоинах. Рядом нет ни предупреждающих знаков «Осторожно, дети», ни знака ограничения скорости, ни искусственных неровностей. Сам участок очень оживлённый – автомобили выезжают на поворот из дворов и с главной дороги. Родители воспитанников обратили внимание активистов ОНФ на то, что опаснее всего добираться пешком от остановок – в закутках между домами на улицах Солнечная и Трубачеева очень темно, стоят железные гаражи и бегают стаи бездомных собак.

Бьют тревогу и из-за детского технопарка «Кванториум» на улице Шмидта, 21. Его сотрудники неоднократно обращались к депутатам и властям с просьбой установить искусственную неровность на отремонтированной в прошлом году дороге. Дело в том, что на перекрёстках возле учреждения постоянно происходят ДТП – там большой поток машин и очень маленькая стоянка, а автомобилисты не соблюдают скоростной режим. Сейчас на одном из перекрёстков перед «Кванториумом» устанавливают светофор, но, по мнению родителей, проблему это не решит. К тому же подрядчик даже не установил предупреждающие знаки «Ремонтные работы».

- Все замечания Народный фронт направил в администрацию Улан-Удэ для принятия соответствующих мер. Через месяц, мы запланируем контрольный рейд, с учётом полученной информации, чтобы посмотреть, что сделали власти, – отмечает эксперт ОНФ и куратор федерального проекта «Лаборатория безопасности» Саян Будаев.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях