черные лесорубы
2413

Вальщик леса в Бурятии переквалифицировался в «чёрного лесоруба»

Он спилил лишние деревья и получил «уголовку»

На минувшей неделе в Зун-Хурайском участковом лесничестве во время профилактического рейда поймали 41-летнего жителя Хоринска.  Его задержали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии совместно с представителями республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). Как выяснилось, мужчина, работавший на лесоделяне вальщиком леса, без разрешения напилил 30 кубометров лиственницы и сосны.

Ущерб оценили в 220 тысяч рублей. Сам сельчанин  пояснил следователю, что  хотел заработать больше, спилив лишние деревья.

Днём ранее, 7 октября, инспектор РАЛХ сообщил в полицию о незаконной рубке в шести километрах от заиграевского посёлка Челутай. Прибывшие на место полицейские обнаружили в лесу автомобиль без государственных регистрационных знаков и два самодельных прицепа  с древесиной. Ущерб, причинённый лесному фонду, составил около 190 тысяч рублей.

Позже правоохранители вычислили  и задержали «чёрного» лесоруба. Им оказался  48-летний житель Заиграево. Злоумышленник уничтожил деревья, а после  попросил знакомого помочь с перевозкой, ничего ему не сказав. При погрузке мужчины увидели приближающийся автомобиль со стражами порядка и скрылись. Сотрудники полиции изъяли около 19 кубометров древесины, бензопилу, машину и прицепы. В МВД возбудили уголовные дела по части 3 статьи 260 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»). Ведётся следствие.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях