смерть
1820

В Улан-Удэ будут судить виновного в гибели молодого рабочего с ЛВРЗ

Мастеру участка грозит до четырех лет колонии

Фото: Евгений Коноплёв

В середине июня на локомотивовагоноремонтном заводе Улан-Удэ погиб 24-летний парень. Молодого человека ударило током – при попытке подняться на крышу локомотива для демонтажа оборудования он получил смертельную травму наведённым напряжением от контактной сети. Следователям удалось выяснить, что при демонтажных работах не соблюдались требования инструкции о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожных путях.

По словам близких заводчанина, он устроился на ЛВРЗ незадолго до трагедии и проработал около двух-трёх недель. Его сразу взяли, без стажировки.

Виновный в смерти рабочего скоро предстанет перед судом. Это 37-летний житель бурятской столицы, который работает мастером участка производства ЛВРЗ. Именно он отвечал за соблюдение требований по охране труда на предприятии. Бурятский транспортный прокурор уже утвердил обвинительное заключение по уголовному делу против улан-удэнца. Ему вменяют часть 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ («Нарушение требований охраны труда, совершённое лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности смерть человека»). Санкция статьи предусматривает до четырех лет лишения свободы.

По версии следствия, обвиняемый не обеспечил соблюдение вышеупомянутых требований. В июне бригада слесарей-электриков демонтировала приборы безопасности в локомотиве. Работы проводились на электрифицированном железнодорожном пути необщего пользования на территории завода, что и повлекло гибель рабочего из-за поражения электрическим током. Уголовное дело уже направили в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях