мост
4586
5

«Какой на фиг талаан?»: В соцсетях высмеяли название для нового моста в столице Бурятии

Улан-удэнцы  уверены, что в народе оно просто не приживётся

фото: Евгений Коноплёв

Долгожданный третий мост через Уду, который построят в столице республики, решили окрестить «Талаан», или «Удача». Конкурс на лучшее название стартовал этим летом. Любой желающий мог отправить свой вариант на электронную почту mostuu@yandex.ru (до 3 августа включительно) или оставить в комментариях под постом о конкурсе на официальных страницах правительства РБ в соцсетях.

Жюри возглавила журналист телекомпании «Тивиком» Юлия Пермякова. Именно благодаря её вопросу на большой пресс-конференции Владимира Путина в декабре 2017 года власти приняли решение о выделении средств на возведение переправы.

Некоторые даже предлагали назвать мост в честь своих родственников. А после на выбор жителям Бурятии предложили один из десяти вариантов, отобранных жюри – «Президентский», «Народный», «Эра», «Три генерала», «Мост Надежды», «Верхнеудинский», «Юбилейный», «Талаан», «Лебедь» или «Академический». Проголосовать каждый желающий мог с 28 сентября по 10 октября на официальной странице правительства РБ в «ВК».

Большинство принявших участие в опросе отдали предпочтение варианту «Талаан». На втором месте оказалось название «Верхнеудинский», на третьем – но с большим отрывом от лидеров – «Лебедь».

Однако «победившее» название в итоге высмеяли в соцсетях. Один из жителей бурятской столицы заявил в Facebook, что с ним «переусердствовали» – получилось, мол, заумно и нежизнеспособно. 

- Чтобы название прижилось, оно должно быть рабочим. Например, разумно увязать с местоположением – мост на Приречной, Сахьяновский мост. Но самое удачное – Третий. По факту,  он так наверняка и будет называться в народе. А все эти мертворожденные названия не приживутся от слова «совсем». А вот чтобы мост был по-настоящему удачным, нужно в комплексе запланировать автомобильную эстакаду через железнодорожные пути в районе горсада, чтобы поток с него мог беспрепятственно влиться в дорожную инфраструктуру и фактически разгрузить проспект 50-летия Октября и путепровод на Элеваторе, – высказался наш земляк в Facebook.

Многие его поддержали, заметив, что «талаан» – довольно труднопроизносимое слово. Другие признались, что вообще не смогли его запомнить.

Бурная дискуссия развернулась и в бурятском сегменте Instagram. Там мнение «фейсбучан» разделяют и отмечают, что лучшего названия, чем Третий мост, не придумать, а иное в простонародье просто не приживётся. «Какой на фиг талаан?», – пишут интернет-пользователи.

 

 

 

 

 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях