Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Путин ближе, чем кажется»: Журналист из Бурятии поделилась впечатлениями от встречи с президентом России

Фото представлено Ю. Пермяковой

Юлия Пермякова рассказала о закулисье пресс-конференции с главой государства

В минувший четверг, 14 декабря, Владимир Путин провёл 13-ую большую пресс-конференцию. На этот раз она длилась около четырёх часов.  На встречу с президентом приехало 1640 представителей СМИ, в том числе и из Бурятии. Это корреспондент и ведущая «Тивикома» Юлия Пермякова, шеф-редактор службы новостей ГТРК «Бурятия» Илья Кошлюнов и операторы телекомпаний. Обратиться к российскому лидеру лично впервые удалось обоим журналистам. Напомним, они спросили Путина про запрет на вылов омуля, сокращение водоохранной зоны Байкала и строительство многострадального третьего моста через Уду, которого жители бурятской столицы не могут дождаться уже несколько лет.

- Улан-Удэ считается туристическим центром Бурятии. Но, тем не менее, уже 10 лет мы ждём строительства третьего моста через реку Уда. Его стоимость – четыре с половиной миллиарда рублей. Сейчас у нас сменился глава региона, Алексей Цыденов, вы знаете. Он тоже большую работу делает, пытается где-то найти эти средства. Понятное дело, мы дотационная республика и не можем ни в бюджете республики, ни в бюджете города найти такие деньги. Сможет  ли федеральный центр как-то профинансировать строительство моста? И если да, то можно какие-то временные рамки обозначить? – поинтересовалась Юрия Пермякова.

Владимир Путин пообещал разобраться в ситуации.

- Объекты такого рода всегда  строятся с участием федерального центра, из федерального бюджета. Я и с новым руководителем поговорю, и с министром транспорта. Нужно просто в плановом порядке, своевременно делать заявки и добиваться их включения в план общего развития транспортной инфраструктуры, в том числе и мостовых переходов. Я посмотрю это, – заверил он.

А уже на следующий день стало известно, что третьему мосту быть. Заявку на финансирование объекта власти республики подадут до конца года. По предварительным данным, строительство переправы обойдётся в шесть с половиной миллиардов рублей.

Журналисты из Бурятии уже вернулись на родину. Своими впечатлениями от общения с президентом Юрия Пермякова поделилась в беседе с infpol.ru. Она призналась, что на пресс-конференцию ехала с чёткой целью – задать Путину вопрос.

- Но прежде, чем это случилось, интервью пришлось давать мне самой. Ко мне подошёл Антон Верницкий – журналист Первого канала.  Его интересовало, какой вопрос я задам и как намерена привлечь внимание Владимира Владимировича, – рассказала Юлия. – Пресс-конференция проходила в Центре международной торговли (на Краснопресненской набережной – прим. авт.). Там собралось более полутора тысяч журналистов. Это рекордное количество представителей СМИ за все годы. Благодаря находчивости и  отчасти –  личному обаянию мне удалось сесть в первый ряд – по соседству с Сергеем Брилёвым и Ирадой Зейналовой, которая снимала репортаж о пресс-конференции. Как потом выяснилось, это были места для «кремлёвского пула».

Корреспондент и ведущая «Тивикома» Юлия Пермякова дала небольшое интервью Первому каналу

По словам журналиста, она чувствовала ответственность перед земляками.

- Возможно, именно место в первом ряду, напротив президента, стало отличной возможностью обратить на себя внимание, – считает она. –  Кстати, с пресс-службой Кремля мы ничего заранее не обсуждали и не согласовывали. Ждать своей очереди пришлось более трёх часов. Я больше переживала, что не успею задать вопрос, тем более, понимала, что землякам было очень важно, чтобы представитель субъекта донёс информацию до главы государства. На мне лежала большая ответственность перед жителями Бурятии и руководством «Тивикома», ведь они надеялись и верили в меня.

Обратить на себя внимание Владимира Путина  Юлии удалось после очередного выступления, когда в зале ненадолго повисла пауза. 

- Был такой эпичный момент. Наступила тишина и тут я, чуть ли не подпрыгивая на месте, поднимаю плакат двумя руками и кричу «Бурятия, Байкал!». Это в какой-то мере даже разрядило обстановку. Путин сначала вместе со всеми смеялся, потом сказал: «Ок, только вот можно я сначала на предыдущий вопрос отвечу». В общем, программа максимум была выполнена. Два очень важных, на мой взгляд, вопроса были услышаны. Более того, их решением начали заниматься уже на следующий же день на федеральном и республиканском уровнях, – поделилась корреспондент и ведущая «Тивикома». – Впечатления о президенте и пресс-конференции могу обозначить тремя словами: эти глаза напротив. Путин ближе, чем кажется. Ведь за три с половиной часа я его хорошо разглядела и поняла, что он не только сильный политик, но и открытый человек и настоящий мужчина.

Читать далее

Читайте также