медицина
3726

Мужчина из Бурятии почти 40 лет жил с редкой патологией черепа

Из-за этого у него даже деформировалась голова

Фото: vk.com/neurocenter

Существует множество врождённых аномалий сосудов головного мозга. Среди них – и так называемый «перикраниальный синус», когда вены в нём соединяются между собой, а венозный отток и кровообращение нарушаются. Именно такой диагноз ещё в детстве поставили Юрию Будаеву из Бурятии. Мужчина прожил с ним почти 40 лет.

Специалисты выдвигали разные версии, но никто из них не ставил точку в цепочке обследований, продолжая направлять пациента в другие клиники к разным врачам.

- Я смирился с тем, что мне придётся терпеливо жить с патологией. Голова была деформирована, на лице постоянно появлялись гематомы. Наибольший дискомфорт возникал в горизонтальном положении. Состояние ухудшалось. Снова прошёл обследование и отправил полученные результаты в федеральный центр нейрохирургии Тюмени на заочную консультацию, – рассказал наш 39-летний земляк.

Ответ из тюменской клиники пришёл быстро. Юрия пригласили на операцию. Как выяснилось, подобное хирургическое вмешательство в сосудистом отделении центра провели впервые.

- Сама патология возникает, когда формируется плод и его сосудистая система. У пациента был нарушен венозный отток в головном мозге. Сосуды наполняются кровью, выпячиваются и черепная кость в месте очага истончается. Мы сделали операцию по разобщению вен, которые соединились, и устранили косметический эффект черепа, – рассказал заведующий сосудистым отделением федерального центра нейрохирургии, кандидат медицинских наук Владимир Кустов.

Врач отметил, что эта операция сама по себе технически несложная, и что такие успешно проводят в детском отделении учреждения. Просто Юрию Будаеву пришлось жить с патологией очень долго.

- Прошли синяки, виден результат по устранению дефекта черепа, пришёл сон. Я работаю начальником организационного отдела в районной администрации – теперь сил будет больше и на профессиональную деятельность, и на воспитание троих детей, – отметил пациент.

Сосудистое отделение – одно из пяти нейрохирургических отделений федерального центра нейрохирургии в Тюмени. За всё время работы клиники там провели почти шесть тысяч оперативных вмешательств по устранению различных сосудистых патологий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях