строительство
2333

Детский сад в районе Бурятии за 130 миллионов построили как попало

В стенах здания образовались трещины, а на спортплощадке провалился грунт

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выявили 40 нарушений строительных норм при возведении детского сада на 150 мест в тарбагатайском селе Нижний Саянтуй. Строили его по госпрограмме РБ «Развитие образования и науки». Дошкольное учреждение обошлось в 131 миллион рублей с лишним.  

Открыть садик планировали в сентябре. А в июле перед приёмкой там побывали активисты ОНФ. Доводы общественников о нарушениях подтвердили в прокуратуре и Роспотребнадзоре. Так, пол в теневых навесах оказался с дефектами. Асфальтовое покрытие около них частично разрушилось – как и грунт на территории учреждения.

Деревянные конструкции не прошли должную подготовку и потому не имели гладкой поверхности – из-за этого невозможно проводить влажную обработку с моющими и дезинфицирующими средствам. В помещении двух групп здания на первом этаже обнаружили трещины в стенах. Такой же дефект нашли на потолке музыкального здания.

На окнах не оказалось москитных сеток. На искусственном покрытии спортивной площадки провалился грунт.

Сейчас ДОУ готовится к выдаче лицензии, которую оно не получит, если нарушения не ликвидируют полностью. А значит, начать работу садик при таком раскладе не сможет.

Остаётся устранить несколько трещин в стенах и щели на дверных стыках в каждой групповой здания, из-за которых не закрываются двери.

В туалете для инвалидов на первом этаже омыватель унитаза до сих пор не подключили к системе водоснабжения. Это упущение проектировщиков, не предусмотревших водоотведение к нему в санузле.

- При строительстве социальных учреждений для детей важны, прежде всего, безопасность и удобство. Тенденция строить, чтобы потом переделывать, говорит о нерадивом отношении заказчика и подрядчика к своим прямым обязанностям – равно как и отсутствие контроля на объекте. И мы не первый раз наблюдаем подобное, – рассказал эксперт ОНФ в Бурятии Александр Гусев.

Контрольный рейд общественники устроят в конце октября. Счётная плата республики пока не провела проверку, аргументировав это плотным текущим графиком контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях