смерть человека
2790

В Улан-Удэ в больнице, где умер пациент, отрицают возможность его смерти из-за нехватки кислорода

В учреждении заявляют, что ковидный стационар полностью обеспечен кислородом и лекарствами

Фото: pixabay.com

В Республиканской клинической больнице отмечают, что «третья волна COVID-19» ознаменовалась более агрессивным течением заболевания и более молодым возрастом заболевших пациентов.

В больнице прокомментировали недавнюю смерть пациента, супруга которого обратилась к уполномоченному по правам человека в Бурятии.

- РКБ им. Н.А. Семашко сообщает, что причиной смерти непривитого пациента У. не может являться отсутствие кислородного обеспечения в стационаре, так как ковидный стационар РКБ с момента открытия полностью обеспечен кислородом, все необходимые лекарственные препараты имеются в достаточном количестве. В госпитале находятся 24 аппарата ИВЛ и НИВЛ, ежедневно осуществляются поставки от 2 до 4 тысяч литров медицинского кислорода. Даже в период эпидемического подъема "третьей волны" лекарства и медицинский кислород в ковидном стационаре были в достаточном количестве, - сообщают в учреждении.

Как говорится в сообщении больницы по поводу смерти больного, его лечение было проведено в соответствии с Временными методическими рекомендациями по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), версия 11.

- Пациент неоднократно консультирован Региональным консультативным центром Улан-Удэ (РКИБ) и Федеральными центрами Москвы. Вся необходимая медицинская помощь была оказана, врачи боролись за жизнь пациента больше двух месяцев, но тяжелые постковидные осложнения привели к трагическому исходу, - отмечается в сообщении.

После проверки Росздравнадзора по факту оказания медицинской помощи пациенту сделаны замечания по ведению медицинской документации, получено Предписание об устранении выявленных нарушений. Но в акте Росздравнадзора не устанавливается причинно-следственной связи между действиями медицинских работников и наступившими последствиями.

В больнице также выразили соболезнования родным и близким пациента.

Напомним, ещё в августе к уполномоченному по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой обратилась жительница Бурятии, чей супруг скончался прямо в ковидном стационаре. Мужчина поступил туда в июне с диагнозом «двусторонняя полисегментарная пневмония». У него было поражение обоих лёгких (правого – на 30%, левого – на 25%), положительный тест на COVID-19 и затруднённое дыхание, но никакого лечения дыхательных путей пациенту не назначили, говорит женщина. Она уверена: пока супруг лежал в ковидном стационаре, момент, когда его можно было перевести в отделение пульмонологии и своевременно начать лечение лёгких, упустили.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях