Коронавирус
2617
4

Житель Бурятии мог умереть в ковидном стационаре из-за нехватки кислорода

Его супруга уверена: мужа можно было спасти, но врачи упустили эту возможность

Фото: egov-buryatia.ru

Ещё в августе к уполномоченному по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой обратилась жительница Бурятии, чей супруг скончался прямо в ковидном стационаре. Мужчина поступил туда в июне с диагнозом «двусторонняя полисегментарная пневмония». У него было поражение обоих лёгких (правого – на 30%, левого – на 25%), положительный тест на COVID-19 и затруднённое дыхание, но никакого лечения именно дыхательных путей пациенту не назначили.

В медучреждении допускался и дефицит кислорода. Из-за этого состояние больного ухудшилось и даже произошла остановка сердца. Узнав, что в коронавирусном госпитале имеются проблемы с кислородными аппаратами, близкие мужчины приобрели персональный кислородный баллон. Но, к сожалению, воспользоваться им так и не довелось, поскольку требовался ещё и специальный медицинский редуктор. Когда семья купила и его, было поздно – человек умер.

Женщина уверена: пока супруг лежал в ковидном стационаре, момент, когда его можно было перевести в отделение пульмонологии и своевременно начать лечение лёгких, упустили. Омбудсмен направила руководителям территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) и территориального фонда обязательного медицинского страхования письма с просьбой провести проверку.

Сотрудники Росздравнадзора побывали в республиканской клинической больнице имени  Н.А. Семашко и проверили документы в городской поликлинике № 3. И выявили нарушения обязательных требований в отношении медорганизаций. Надзорное ведомство составило соответствующий акт и выдало лечебным учреждениям предписания об устранении этих самых нарушений, а на РКБ составили протокол об административном правонарушении.

Другую информацию об обращении пациента за оказанием медпомощи, состоянии его здоровья и диагнозе при обследовании и дальнейшем лечении уполномоченному не предоставили, поскольку это является врачебной тайной – в соответствии с частьб 1 статьи 13 федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 года («Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).

Территориальный фонд ОМС направил обращение жены покойного в страховую медицинскую организацию. Сейчас там проводят контрольно-экспертные мероприятия по первичной медицинской документации, предоставленной республиканской больницей и станцией скорой медицинской помощи.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях