Коронавирус
2558

В кафе и рестораны Бурятии, возможно, будут пускать только по QR-коду – СМИ

В общепитах  республики могут появиться привилегии для привитых от COVID-19

фото: russianstock.ru

В Бурятии рассмотрят возможность функционирования заведений общепита по системе QR-кодов, которые выдают привитым  против COVID-19. Соответствующее поручение дали министерству промышленности и торговли на  очередном заседании республиканского оперштаба по борьбе с коронавирусом, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».

По данным издания, опробовать такой формат хотят на ТРЦ «Пионер». Результаты «отработки» должны представить в ближайший понедельник, 11 октября. Кстати, в соцсетях от этой идеи не в восторге. Интернет-пользователи уверены: инициатива властей, по сути – смертный приговор малому бизнесу.

Кстати, в августе руководитель гильдии рестораторов Бурятии и гендиректор компании «Synergy Group» Тумур Дондуков обратился к главе РБ Алексею Цыденову от лица предпринимателей. Он призвал снять ограничения в барах, кафе и ресторанах для всех привитых от COVID-19. Сейчас все они должны закрываться до 23:00. Банкетным залам разрешили работать до полуночи. За одним столом могут одновременно находиться не более четырёх человек – без учёта детей.

- Мы понимаем всю сложность ситуации, сложившейся из-за пандемии. Предприятия общественного питания сегодня находятся в очень сложной финансовой ситуации. Мы предлагаем реальный выход из неё –  снять ограничения для вакцинированных на данный момент. Это позволит спасти бизнес, подстегнёт жителей вакцинироваться, выработать коллективный иммунитет и вернуться к полноценной жизни, – заявил Дондуков.

Рестораторы, в свою очередь, пообещали соблюдать все необходимые профилактические меры. Жители Бурятии тогда задались вопросом, чем привитые лучше переболевших, ведь и у тех, и у других иммунитет сохраняется минимум полгода. Многие восприняли это предложение как очередную ковид-сегрегацию.

Напомним, в Москве этим летом в заведения общепита разрешили пускать только привитых от коронавируса и переболевших – чтобы попасть туда, требовалось  предоставить QR-код. Идея провалилась буквально на глазах. Спустя три недели систему пришлось отменить. Cобеседник РБК в мэрии допустил, что снятие ограничений связано и с проблемами «задыхающегося» ресторанного бизнеса.

- Кафе было плохо, многие плохо пережили ещё локдаун, а это всё (введение QR-кодов – прим.  РБК) их вообще убивало, так что не в последнюю очередь систему решили отменить из жалости и понимания, –  уточнил он.

Впрочем, власти заявили, что внедрение куар-кодов якобы выполнило свою задачу – большая часть столичных  компаний смогли вакцинировать 60% сотрудников. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил: произошло всё именно благодаря ресторанам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях