Прокуратура
3706

Детсадом в Улан-Удэ, где дети спят как гастарбайтеры, занялась прокуратура

Надзорное ведомство нагрянет туда с проверкой

Фото: Евгений Коноплёв

Прокуратура республики заинтересовалась ситуацией в улан-удэнском детсаду «Хрусталик» на Стеклозаводе, где воспитанники спят на кроватях-трансформерах. Надзорное ведомство проверит, как в дошкольном учреждении соблюдается санитарно-эпидемиологическое законодательство, в частности – при осуществлении деятельности по присмотру и уходу за детьми. А ещё оценит полноту и качество мер по обеспечению их прав, принимаемых уполномоченными органами.

При наличии оснований в прокуратуре пообещали принять меры реагирования.

Напомним, накануне в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появилось фото, сделанное в том самом садике. На снимке – кровати, стоящие в два ряда друг над другом. Некоторые участники сообщества сравнили их с ложем для гастарбайтеров.

- Подскажите, в каких условиях должен спать ребёнок в саду. Вот, например, в «Хрусталике» на Стеклозаводе решили, что в таких. Чтобы залезть на свою «полку», дети проходят по нижнему ряду. Спят все вместе. Одна антисанитария, – возмутился автор поста.

Публикация собрала 15 тысяч просмотров. Интернет-пользователи заявили, что «это просто безобразие». Тем временем в комитете по образованию городской администрации infpol.ru пояснили, что  в 2015 году «Хрусталик» участвовал в программе модернизации региональных систем дошкольного образования и представил тогда проект устройства подиумов – кроватей-трансформеров. Эта конструкция подразумевает организованное пространство для сна и игр. Перед сном кровати выдвигаются, а после – складываются обратно. Сам опыт переняли у Москвы и Красноярска.

Решение об установке трансформера в одной из групп улан-удэнского ДОУ его руководство приняло совместно с родителями. Кровати с местами для отдыха и отделением для хранения постельного белья появились там минувшим летом. Между ними оставили по 50 сантиметров. Для дошколят приобрели новые матрацы из поролона и сшили новые постельные принадлежности.

- Между матрацами есть расстояние для соблюдения санитарных норм, – рассказали в комитете. – Эти конструкции позволяют эффективно использовать пространство как для игровой и образовательной деятельности, так и для сна.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях