Госдума
4448
1

Стало известно имя третьего депутаты Госдумы от Бурятии

Представлять интересы республики там будут два «единоросса» и коммунист

Фото: vk.com/duma

В новом – уже восьмом по счёту созыве Государственной Думы – появятся лица, которых раньше там не наблюдалось. Так, состав фракции «Единая Россия» обновится наполовину. Об этом ранее заявил секретарь генсовета правящей партии Андрей Турчак. А вот некоторые депутаты пойдут на второй срок. Среди них, к примеру – «единоросс» и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Николай Будуев.

- Мандат кандидата от Бурятии Леонида Белых, который шёл под вторым номером в списке региональной группы № 3, стал вакантным и должен перейти следующему по партийному списку – то есть Николаю Робертовичу. Такое решение принял ЦИК партии «Единая Россия» 4 октября, – говорится на официальной странице ОНФ в Facebook. – Николай Будуев, в свою очередь недавно завершил свой первый срок в Госдуме и теперь проходит на второй.

Ранее сообщалось, что думское кресло досталось главе Бурятии Алексею Цыденову, который значится первым в региональном списке «Единой России». Руководитель республики оказался среди 126 избранных депутатов-списочников ГД. Вторым за Цыденовым идёт бывший директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых, а третьим –  вышеупомянутый Будуев. Кому-то из них двоих глава и должен был уступить свой мандат. Белых, судя по всему, от места в ГД тоже отказался.

В нижней палате парламента будет ещё один «единоросс» – экс-министр спорта и молодёжной политики Вячеслав Дамдинцурунов, одержавший победу на одномандатном избирательном округе.

Кроме того, депутатом Госдумы восьмого созыва от Бурятии стал первый секретарь БРО КПРФ Вячеслав Мархаев. Главный коммунист республики шёл первым в партсписке, объединяющем РБ, соседний Забайкальский край и Амурскую область. На выборах за «красных» в республике проголосовало 26,73% избирателей – они заняли второе место после «Единой России».

Первый раз экс-депутат улан-удэнского горсовета Николай Будуев заполучил парламентское кресло в сентябре 2016-го. За несколько месяцев до этого в Бурятии состоялись праймериз «Единой России» – поставить «галочки» в бюллетенях жители республики могли сразу за нескольких кандидатов.

Пятёрку лидеров возглавил прежний министр образования республики Алдар Дамдинов. Второе место в списке занял Николай Будуев, третье – экс-депутат Народного Хурала Баир Доржиев.

Дамдинова на думских выборах «бросили» на одномандатный округ, а Будуев оказался третьим в межрегиональном списке, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В итоге ему перешёл мандат лидера «единороссов», бывшего председателя правительства страны Дмитрия Медведева. 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях