Реклама
53

Какую видеокамеру стоит установить на даче и где ее лучше разместить

Многие владельцы загородных домов и дачных участков стали задумываться об установке видеокамер. Главными причинами эксперты считают снижение стоимости оборудования и упрощение процесса монтажа. Современные видеокамеры просты в настройке, есть удобные кронштейны для их установки. Поэтому с монтажом видеонаблюдения домашний мастер может справиться самостоятельно. Какие видеокамеры стоит установить на даче и куда их установить — в этой статье.

Сетевые и аналоговые: какие лучше

На рынке представлено два типа камер видеонаблюдения:

  • Аналоговые высокого разрешения. Видеосигнал без преобразования в цифровую форму передается по коаксиальному проводу. Есть несколько стандартов: AHD, TVI, CVI, которых придерживается производитель. Разумно выбирать оборудование какого-то одного формата, чтобы исключить риск несовместимости.

  • Сетевые IP-видеокамеры. Перед отправкой на сервер или регистратор видеосигнал кодируется, передается уже в цифровой форме, без потерь. При установке можно использовать систему PoE. Это позволит подавать питание по сетевому кабелю, что уменьшит количество проводов. Регистратор при этом тоже должен поддерживать PoE.

Преимуществами аналоговых камер считается простота подключения и невысокая стоимость оборудования. Но избежать затрат на покупку регистратора нельзя. Аналоговая камера подключается непосредственно к BNC-коннектору, расположенному на задней панели видеорегистратора.

Преимущества сетевых камер — возможность использования беспроводного протокола Wi-Fi и возможность на первом этапе обойтись без регистратора. Сетевую видеокамеру можно подключить к интернету через 3G-модем. Если, конечно, на дачном участке есть надежное покрытие сотовой связью.

Форм-фактор: купольные, цилиндрические, миниатюрные

Ниже перечислим распространенные типы камер и участки, для которых их удобно использовать.

  • Купольные. Удобно устанавливать под козырек крыльца, на потолок в комнатах. Камера закрыта прозрачным пластиковым корпусом. Можно выбрать антивандальную модель.

  • Цилиндрические. Классические видеокамеры, устанавливаемые на кронштейны. Монтируются на стену, столб. Кронштейн позволяет точно направить объектив, перемещая его во всех трех плоскостях.

  • Миниатюрные. Их область применения — комнаты. Закрепить миниатюрную камеру можно на потолке, стене или просто установить на шкаф. Удобная подставка идет в комплекте.

Где разместить камеры на даче

Начать проектирование системы видеонаблюдения стоит с планирования мест установки видеокамер. Для этого нарисуйте план участка и определитесь с зонами, требующими особого внимания. Чаще всего это:

  • Дорога вдоль забора участка. Тут устанавливают цилиндрическую видеокамеру на столб, чтобы видеть, что происходит перед воротами и калиткой, фиксировать подъезжающие автомобили.

  • Под козырьком крыльца или входа в дом. Удобно установить тут купольную видеокамеру, чтобы увидеть, кто пришел или приходил в ваше отсутствие.

  • В самом доме. Обычно устанавливают купольную или миниатюрную видеокамеру.

При наличии хозяйственных построек: мастерская с инструментами, гараж, баня — около них также можно установить видеокамеры. Может потребоваться установка столба. Или можно закрепить камеру на стене дома так, чтобы постройка попала в поле зрения.

Объектив, разрешение, ИК-подсветка

Для дачи удобно использовать видеокамеры:

  • Оснащенные объективами с фиксированным фокусным расстоянием. Они имеют неизменяемый угол обзора. Никогда не расфокусируются.

  • С варифокальными объективами. После установки камеры можно выбрать фокусное расстояние. Тем самым получив нужный угол обзора. Фокусное расстояние меняется вручную, со временем может потребоваться перефокусировка.

Оптимальное разрешение съемки — 2 Мп. Поскольку размер участка сравнительно небольшой, то большей четкости картинки не требуется. Наличие ИК-подсветки — плюс как для уличных видеокамер, так и для тех, что установлены в помещении. Она позволяет снимать в полной темноте. Дальность подсветки зависит от размеров охраняемой территории. В помещении достаточно 10 метров.

Видеонаблюдение для дачи выгоднее делать с ещё одной полезной функцией — запись по детектору движения. Ее активация позволит значительно уменьшить размер видеоархива.

Купить видеокамеры и регистраторы для дачи можно в интернет-магазине Видеоглаз. Также можно приобрести готовый комплект видеонаблюдения. Это позволит упростить выбор и монтаж оборудования.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях