жилье
3196

В Улан-Удэ жители 12 домов по улице Тобольская заподозрили чиновников в намерении забрать у них землю

Они считают, что участок понадобился для строительства какого-то крупного объекта

Фото: пресс-служба ОНФ в Бурятии

Ещё в апреле жильцы сразу двенадцати домов на улице Тобольская в Улан-Удэ обратились к активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Представители городской администрации без видимых и документальных оснований и даже без какого-либо оповещения собственников признали их жильё аварийным.

Общественники организовали встречу с людьми, на которой присутствовали сотрудники контрольно-надзорных органов и мэрии. На месте выяснилось, что у процедуры признания домов аварийными имелись признаки сфабрикованности, да и заняла она всего месяц.

- В документах по экспертизе состояния зданий допустили грубые ошибки, а в жилых помещениях в прошлом году частично провели капитальный ремонт за несколько миллионов рублей и следов аварийности там нет. На ремонт направили средства окружного депутата и добровольно собранные с владельцев квартир, – рассказали в ОНФ.

Жители предположили, что чиновникам, возможно, понадобился земельный участок под их домами для строительства какого-то крупного объекта. Ведь заявителем выступил городской комитет по управлению имуществом. А семь домов, для которых администрация не смогла найти аналогичных заявителей, «выпали» из распоряжении о сносе и дальнейшем переселении и сохранили прежний статус.

Изучив материалы прокурорской проверки, «фронтовики» пришли к выводу, что город формально исполнил внесённое прокуратурой представление. Они задались вопросом, почему здания, «находящиеся в хорошем, добротном состоянии», массово признают аварийными, а те, что реально нуждаются в расселении, чиновники игнорируют. Активисты уже попросили разобраться в этой истории СУ СКР по Бурятии, инициировав уголовное преследование в отношении ответственных лиц.

- Мы подозреваем в действиях уполномоченных лиц администрации Улан-Удэ злоупотребление полномочиями, внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений и отказ в предоставлении информации гражданам, – говорит эксперт ОНФ в Бурятии Александр Гусев. – Ранее мы обращались в прокуратуру республики, которая подтвердила доводы о незаконности действий межведомственной комиссии мэрии. Председателю КГХ внесли представление об устранении нарушений закона, однако комитет не предпринял конкретные меры по исправлению ситуации. Для восстановления законных прав жителей и установления виновных мы обратились в следственный комитет.

Людям пришлось подать коллективный иск о признании решения властей незаконным. Исходя из практики других регионов, положительное заключение обычно выносят в пользу истцов. Однако районный суд улан-удэнцам отказал, и теперь они собираются обратиться в Верховный.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях