авиарейсы
6052
3

«Живём как в 19 веке»: В Бурятии тысячи человек оказались отрезаны от всего мира

Они на месяц остались без продуктов, лекарств и пенсий

фото: russianstock.ru

Пост, больше напоминающий крик о помощи, появился недавно в популярном местном паблике «Buryatia Online» в Instagram. Его написал житель баунтовского посёлка Уакит,  который, как и ряд других населённых пунктов, оказался отрезан от всего мира. С 10 сентября  в районе приостановили полёты по маршруту «Багдарин – Уакит – Багдарин». Выяснилось, что у обслуживающего персонала авиакомпании «Аэросервис», занимающейся перевозкой пассажиров, просрочены документы на допуск судов к полётам. Сейчас проводится обучение, после которого рейсы возобновятся. Ориентировочная дата – 3 октября.

Люди тем временем находятся на грани отчаяния. «Ситуация – жуть», – так описали они своё положение.

- Добраться до нас можно только авиатранспортом. Последний самолёт был 10 сентября. Сообщили, что следующий борт  только через две недели – то есть и продукты, и медикаменты, и почта, и пенсия  будут только 10 октября, – говорится в публикации. –  Молодая женщина родила в Багдарине. Её выписал из роддома – живёт у чужих людей.  Домой попадёт, когда малышу будет уже месяц. Тяжело представить, но в нашем магазине нет фруктов, колбасы и пшена.

У некоторых местных жителей ещё десять дней взяли анализы на коронавирус, но результаты они так и не узнали. Сельчане сидят на самоизоляции, теряя заработок. 

- Возможно, никто из них даже не болеет и это банальная ОРВИ. Но анализы – только самолётом. Сколько они потеряют, сидя на больничном? Ведь это месяц. Тяжело представить, но это так, – поведал неизвестный автор. –  Живём как в 19-ом веке. Мало того, что электричество по часам, теперь и улететь и прилететь невозможно. Может, кто услышит про нашу ситуацию. Ведь не все летят на самолёте в гости или из гостей. Девушка 18-ти лет шесть дней сидит с костылями с подозрением на перелом.

Интернет-пользователи назвали это настоящим издевательством над людьми. В Минтрансе РБ заявили: транспортное сообщение с отдалёнными селами –  Уакит, Варваринский и Усть-Джилинда –  «осуществляется только по зимней дороге».

- В морозы болотистая местность промерзает и появляется возможность проехать. С мая по ноябрь организовывается авиасообщение. В соответствии с требованиями федерального закона №131, организация транспортного сообщения в границах муниципального образования относится к полномочиям местной администрации, в данном случае – администрации Бунтовского эвенкийского района, – подчеркнули в ведомстве. – Число, частоту и направления авиасообщений определяет муниципалитет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях