ученые
2066
1

Археологическая сенсация: Самую древнюю человеческую стоянку нашли в Бурятии

Обнаруженные там артефакты оказались в несколько раз старше египетских пирамид

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

В Тункинской долине, расположенной в Бурятии, находится самая древняя в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке стоянка древнего человека «неизвестного науке вида». Об этом сообщила в соцсетях пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова.

Возраст стоянки – 33 тысячи лет. Во всяком случае, так считают специалисты из соседнего Приангарья. С ними согласны палеогенетики из Мюнхена.

- Гипотезу иркутских учёных о возрасте человеческой кости со стоянки недавно впервые подтвердили эксперты-палеогенетики одного из ведущих научно-исследовательских институтов Общества Макса Планка в Мюнхене, – пишет Дора Хамаганова в Facebook. – Исследования проведены путём радиоуглеродного анализа.

Сенсационную  новость впервые озвучил на встрече с главой Тунки Чингисом Маншеевым и директором нацпарка «Тункинский» Баиром Байминовым руководитель делегации археологов из Иркутского госуниверситета Иван Бердников. Он является замруководителя научно-исследовательского центра (НИЦ) «Байкальский регион».

- На стоянке найдено несколько тысяч  артефактов, костей бизона, изюбря, благородного оленя, пантеры, скребки, ножи, пластины, осколки из керамики, полудрагоценных, поделочных камней из сердолика, горного хрусталя возрастом от 33 тысяч лет и старше. То есть люди, жившие на стоянке «Туяна», в 5-6 раз древнее, чем фараоны Египта, – заявил Бердников.

Власти подумывают построить в районе музейный комплекс с ландшафтным дизайном и исторической реконструкцией в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Они надеются, что при таком раскладе археологи отдадут Бурятии исторические сокровища, найденные в Тункинской долине. Предварительное согласие те уже дали.

- Такой музей – с подлинными артефактами и во много раз старше египетских пирамид – послужит ещё одним драйвером роста турпотока в Тункинскую долину, – уверен руководитель муниципалитета.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях