предприниматели
3997

Астрономическими счетами, которые получили предприниматели Бурятии от «ЭкоАльянса», занялся бизнес-омбудсмен

Чингис Матхеев сообщил, что будет разбираться по каждому такому случаю

Фото: egov-buryatia.ru

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев у себя в Facebook сообщил, что на прошлой неделе в соцсетях начал распространяться информационный материал «Юридические лица уклоняются от оплаты услуг». В нем говорится, что предприниматели, в особенности те, кто ведут свою деятельность в многоквартирных домах, не платят за услуги по вывозу твёрдых бытовых отходов. 

- Распространение информационных материалов, с по сути обвинением всего предпринимательского сообщества в каком-то уклонении, считаю абсолютно недопустимым! – заявил бизнес-омбудсмен. 

Далее он напомнил предысторию вопроса. 

- Данные предприниматели в основной своей массе должны платить согласно установленными правительством РБ нормативами накопления отходов (постановление правительства РБ №285). В 2020 году мною был проведён анализ данных нормативов и сделан вывод, что нормативы необоснованны. На этом основании было отправлено обращение в прокуратуру РБ с просьбой провести прокурорскую проверку постановления №285. Нарушения подтвердились. И уже в сентябре 2020 года Минприроды Бурятии было внесено представление о необходимости пересмотра данных нормативов. Как итог – суд первой инстанции признал нормативы необоснованными, - рассказал Чингис Матхеев. 

Уполномоченный пишет, что «в случае вступления этого решения в законную силу и до введения новых будут установлены временные нормативы, которые предположительно окажутся выше ныне действующих». 

- Минприроды фактически признало свои ошибки, выделило средства и наняло за отдельные деньги организацию, которая будет заниматься определением новых нормативов. К сожалению, сроки будут затянуты, так как необходимо провести замеры всех четырёх сезонов года. Новые нормативы должны быть установлены осенью 2022 года, - считает Матхеев. 

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что мусорная реформа является общей проблемой и в ее решении должны участвовать все. 

По его словам, сейчас задолженность юрлиц перед «ЭкоАльянсом» составляет около 400 миллионов рублей. 

- Огромное количество предпринимателей не оплачивает услуги по вывозу отходов с апреля 2019 года. У кого имеется обязанность платить – должен платить, - говорит он. 

К уполномоченному на этой неделе поступили десятки обращений от представителей бизнеса. Предприниматели пожаловались, что им выставлены счета на астрономические суммы. Чингис Матхеев призвал всех, кто получил подобные письма, сообщить об этом ему на электронную почту matheev.c@govrb.ru. 

- Будем разбираться по каждому отдельному случаю, - пообещал он.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях