уголовное дело
4128

Анатолий Урбанов, который активно помогал следователям, все равно пойдет под суд

Бывшему директору «Улан-Удэстройзаказчик» грозит крупный штраф или год исправительных работ

Фото: vk.com/uksbur

Начальник управления капитального строительства правительства Бурятии Анатолий Урбанов, против которого возбудили уголовное дело и который активно помогал следователям, все же предстанет перед судом.

Об этом сообщили сегодня, 22 сентября, пресс-службы сразу двух ведомств - регионального следственного управления СКР и прокуратуры республики. 

Расследованием дела Анатолия Урбанова, когда тот возглавлял муниципальное учреждение «Улан-Удэстройзаказчик», занимался второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РБ. Бывшего директора МУ обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

Следователи установили, что 13 мая 2019 года обвиняемый от лица возглавляемого учреждения заключил муниципальный контракт с коммерческой организацией на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги по улице Гвардейская в Улан-Удэ. Там должны были установить пешеходное ограждение из 848 секций. Однако их количество было завышено из-за ошибки в проектно-сметной документации.

- При исполнении контракта, его уточнении и заключении дополнительных соглашений данная ошибка заказчиком не выявлена, хотя являлась очевидной в силу простого соотношения огораживаемого расстояния и размера элементов самого ограждения. В итоге подрядчиком пешеходное ограждение выполнено всего из 132 секций, однако в предъявленных к оплате документах по-прежнему значилось завышенное число в 848 элементов, - пояснили в пресс-службе следственного комитета.

В итоге 14 ноября 2019 года Урбанов принял результаты работ по документам в полном объеме, даже не выехав на место ремонтных работ. На основании подписанных им актов был произведен расчет с подрядчиком, которому из-за несоответствия количества секций незаконно оплачено более 6,5 млн рублей. Это считается для бюджета крупным ущербом. 

В ведомстве считают, что в ходе проведенного предварительного следствия собрана достаточная доказательственная база. В прокуратуре Бурятии сообщили, что первый заместитель прокурора республики утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. Оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Анатолию Урбанову грозит крупный штраф или год исправительных работ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях