взятка
2960

Сотрудники ГИБДД в Улан-Удэ попались на взятках и мошенничестве

Им инкриминируют совершение 18 преступлений

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии на скамье подсудимых оказались трое бывших инспекторов ГИБДД. Их обвиняют в совершении сразу 18 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки за незаконные действия), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). 

Следствию удалось выяснить, что в 2018 году инспекторы получали взятки за вынесение подложных решений по делам об административных правонарушениях, связанных с ДТП. Эти документы использовались ими для хищения денежных средств страховых компаний. В итоге причиненный ущерб составил 4,5 млн рублей. 

Первый заместитель прокурора республики уже утвердил обвинительное заключение по уголовному делу. После того, как его вручат обвиняемым, дело направят в Железнодорожный районный суд Улан-Удэ для рассмотрения по существу. 

- Наиболее строгая санкция за преступления, совершенные должностными лицами, предусматривает до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до сорокакратной суммы взятки и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В пресс-службе МВД по Бурятии уточнили, что противоправная деятельность выявлена оперативно-розыскной частью собственной безопасности. Все трое сотрудников уволены из ОВД в 2018-2019 годах.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях