Паралимпиада
3789
3

Забайкальского лучника, завоевавшего «золото» на Паралимпиаде в Токио, зовут выступать за Бурятию

За высшую награду на Играх Кирилл Смирнов получил телевизор и три благодарственных письма

Кирилл Смирнов. Скриншот с YouTube / канал "ZABTV"

Кирилл Смирнов из соседнего Забайкальского края одержал блестящую победу на недавней Паралимпиаде в столице Японии. Напомним, он завоевал на Играх золотую медаль. В паре с кубанской спортсменкой Маргаритой Сидоренко Кирилл победил в командном зачёте микст по стрельбе из лука, обыграв сборные США (6:2), Южной Кореи (6:2), Китая (5:4) и Италии (5:4).

За «золото» паралимпиец получил от федерации стрельбы из лука... памятный телевизор, а от властей региона – три благодарственных письма. Об этом тренер спортсмена Баир Анандаев рассказал на пресс-конференции в Чите 17 сентября.

- Кириллу подарили от федерации стрельбы из лука памятный телевизор, а также значки, награды, благодарственные письма губернатора (Александра Осипова), министра спорта (Виталия Ломаева) и Юрия Кона (председателя заксобрания Забкрая), – цитирует тренера ИА «Чита.ру».

Анандаев добавил, что до Паралимпиады Смирнов получал зарплату размером в 17-18 тысяч рублей.

- Это даже  для здорового человека не такая большая сумма. Кирилл при этом инвалид, ему надо побольше. Из-за этого люди бросают стрельбу и другие виды спорта, уезжают в другие регионы. Хотелось бы больше финансирования для спортсменов и параспортсменов. Я не могу сказать, что во всех регионах лучше, но где мы были и разговаривали, там и зарплаты повыше, – подчеркнул тренер.

Сам Кирилл пояснил: звания мастера спорта и МС международного класса тоже влияют на зарплаты в регионах.

- Если сравнить Московскую область, там мастер спорта международного класса получает где-то 40 тысяч, – рассказал лучник.

Эта новость про телевизор до глубины души возмутила жителей Бурятии, ведь выступавшим за республику паралимпийцам Баиру Шигаеву и Михаилу Асташову подарили квартиры, назначили пожизненные ежемесячные выплаты и выдали единовременные денежные премии. В местном паблике «Buryatia Online» в Instagram Кирилла зовут в соседний регион. И даже предлагают собрать деньги на жильё. «Может, сложимся и купим квартиру в центре города, чтобы справедливость восторжествовала?», – предложил один из участников сообщества, а остальные горячо его поддержали. Досталось и забайкальскому губернатору Александру Осипову вместе с его подчинёнными. «Позорище», – пристыдили наши землячки краевых чиновников в соцсетях.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях